29 июля 2020

Стратегические ракетчики вышли на маршруты боевого патрулирования в Свердловской области

fotosn.ru fotosn.ru

Автономные пусковые установки мобильного ракетного комплекса "Ярс" вышли на маршруты боевого патрулирования в Свердловской области в рамках учений, сообщает в понедельник Минобороны России.

"В ходе учений стратегические ракетчики отрабатывают вопросы вывода ракетных комплексов на полевые позиции, совершения маршей протяженностью до 100 километров, рассредоточения агрегатов со сменой полевых позиций, их инженерного оборудования, организации маскировки и боевого охранения", - говорится в сообщении, которое поступило в "Интерфакс".

В ходе начального этапа учений были отработаны задачи по обнаружению, блокировке и уничтожению условных диверсантов, в том числе с использованием новых боевых противодиверсионных машин "Тайфун-М", оснащенных беспилотными летательными аппаратами, говорится в сообщении.

"При совершении марша колонна ПГРК (подвижных грунтовых ракетных комплексов, - "ИФ") "Ярс" преодолела условно зараженный участок местности. По вводной, диверсанты использовали отравляющие вещества на дальних подступах к полевым позициям", - информирует ведомство.

После вывода техники из зоны радиоактивного заражения, подразделения радиационной, химической, биологической защиты (РХБЗ) провели полную специальную обработку агрегатов ракетного комплекса, в том числе автономных пусковых установок, с применением новейших образцов перспективной техники, говорится в пресс-релизе.

Подразделения РХБЗ применили современные унифицированные тепловые машины УТМ-80М для проведения полной специальной обработки техники. В ходе учений подразделения РХБЗ Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) в Свердловской области провели специальную обработку более 100 единиц техники, в том числе пусковых установок ПГРК "Ярс", - сказано в сообщении.

"Ярс" - стратегический ракетный комплекс мобильного и шахтного базирования. Способен поражать цели на дальности до 11 тыс. км, оснащён разделяющейся головной частью с маневрирующими блоками индивидуального наведения.

Командующий РВСН Сергей Каракаев расшифровал название межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) "Ярс", в котором кроется и её боевая задача. "Ядерная ракета сдерживания. В этом самом названии как раз и заключается то, в чём его уникальность", - сказал Каракаев в эфире телеканала "Звезда" в декабре прошлого года, отметив, что РВСН "предназначены не для войны - они предназначены для сдерживания".

В ноябре прошлого года Каракаев сообщил, что основой группировки РВСН стал ракетный комплекс "Ярс" в шахтном и мобильном вариантах.

По данным Минобороны РФ, в составе РВСН три ракетные армии, 12 ракетных дивизий, из которых четыре - с шахтными пусковыми установками и восемь - с мобильными ракетными комплексами.