Сеть Информационных центров по атомной энергии провела финальную игру июльской серии «Атомный зачёт. Турнир городов»

25 июля сеть Информационных центров по атомной энергии (ИЦАЭ) провела финальную игру июльской серии онлайн-квизов «Атомный зачёт. Турнир городов».

Чтобы вывести свой город в лидеры, 50 лучших знатоков июльских игр сошлись в интеллектуальном поединке. Участники ответили на 20 вопросов о странах и континентах, ведь темой, объединяющей июльскую серию квизов, стали путешествия вокруг света.

В ходе игры финалистам предстояло посетить Евровидение и максимально приблизиться к экватору, проследить за игрой полицейской футбольной команды в Бразилии и попробовать индийские веганские блюда, узнать о судьбе дерева, растущего посреди пустыни Сахара, и отправиться в плавание вместе с Адмиралом Индийского океана.

Несмотря на то, что финалисты уже не в первый раз путешествуют с ИЦАЭ, они продолжают расширять свой кругозор. Для многих участников стало открытием, что дольше всего работающая электрическая лампочка находится в американском городе Ливермор и освещает пожарную часть с 1901 года, птица киви, несмотря на не самые выдающиеся способности к полётам, стала эмблемой новозеландских военно-воздушных сил, а каталонский язык имеет статус государственного языка только в Андорре.

Не всем было известно, что атомная энергия составляет 75% в энергобалансе Франции. Страна занимается собственными исследованиями и разработками в области ядерной энергетики, располагает технологиями производства реакторов, фабрикации ядерного топлива и утилизации радиоактивных отходов, поэтому Международный экспериментальный термоядерный реактор заслуженно строится именно на её территории. А ещё игроки узнали, что влияние на организм человека большого количества попавших туда радионуклидов можно снизить, включив в рацион овощи и фрукты с высоким содержанием клетчатки. К ним относятся чёрный хлеб, бобы, овёс, авокадо, малина, морковь, яблоки, черника, груши, грейпфрут, кочанная и листовая капуста.

За каждый правильный ответ игроки получали от одного до трёх баллов. Победителей определяли по двум критериям: количеству правильных ответов и времени, затраченному на них.
По итогам упорной борьбы первое место занял Станислав Лысов из Челябинска. На втором месте оказался Даниил Симаков из Ростова-на-Дону, а третье место занял Александр Федотов из Мурманска.

«Я играю в интеллектуальные игры от ИЦАЭ уже много лет. Впервые я сыграл с командой в 2015 году на «Формуле интеллекта», в 2016 и 2017 годах команды «Папин Сибиряк» и «КЕК наоборот» выиграли этот турнир, и я был в их составе. Также в этом году мне наконец удалось проявить себя в «Матрице». Финальный «Атомный зачёт», как и отборочный, был достаточно хитро составлен: в некоторых вопросах правильным ответом был очевидный вариант, а в некоторых – наоборот. Помня отбор, я постарался понять, где игроков поджидают подобные ловушки.
Самыми интригующими стали вопросы про памятник Пушкину и про столицу на экваторе. В одном из них я споткнулся. Буду работать над собой и достигать новых результатов. Спасибо организаторам за игру!» — рассказал Станислав.

Получить заслуженные призы – фирменные пауэрбанки от ИЦАЭ – победители смогут в ближайшем информцентре.

Информационный центр атомной отрасли ИЦАО — автономная некоммерческая организация, основными задачами которой являются просвещение населения в области атомной энергетики, популяризация науки и научно-технических знаний. Сеть структурных подразделений организации — информационных центров по атомной энергии (ИЦАЭ)- успешно работает в 17 регионах России: в Москве, Санкт-Петербурге, Смоленске, Воронеже, Владимире, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Петропавловске-Камчатском, Мурманске, Новосибирске, Ульяновске, Красноярске, Томске, Челябинске, Калининграде, Саратове, Екатеринбурге.

Читать оригинал