29 июля 2020

Сеть Информационных центров по атомной энергии провела финальную игру июльской серии «Атомный зачёт. Турнир городов»

ИЦАО ИЦАО

25 июля сеть Информационных центров по атомной энергии (ИЦАЭ) провела финальную игру июльской серии онлайн-квизов «Атомный зачёт. Турнир городов».

Чтобы вывести свой город в лидеры, 50 лучших знатоков июльских игр сошлись в интеллектуальном поединке. Участники ответили на 20 вопросов о странах и континентах, ведь темой, объединяющей июльскую серию квизов, стали путешествия вокруг света.

В ходе игры финалистам предстояло посетить Евровидение и максимально приблизиться к экватору, проследить за игрой полицейской футбольной команды в Бразилии и попробовать индийские веганские блюда, узнать о судьбе дерева, растущего посреди пустыни Сахара, и отправиться в плавание вместе с Адмиралом Индийского океана.

Несмотря на то, что финалисты уже не в первый раз путешествуют с ИЦАЭ, они продолжают расширять свой кругозор. Для многих участников стало открытием, что дольше всего работающая электрическая лампочка находится в американском городе Ливермор и освещает пожарную часть с 1901 года, птица киви, несмотря на не самые выдающиеся способности к полётам, стала эмблемой новозеландских военно-воздушных сил, а каталонский язык имеет статус государственного языка только в Андорре.

Не всем было известно, что атомная энергия составляет 75% в энергобалансе Франции. Страна занимается собственными исследованиями и разработками в области ядерной энергетики, располагает технологиями производства реакторов, фабрикации ядерного топлива и утилизации радиоактивных отходов, поэтому Международный экспериментальный термоядерный реактор заслуженно строится именно на её территории. А ещё игроки узнали, что влияние на организм человека большого количества попавших туда радионуклидов можно снизить, включив в рацион овощи и фрукты с высоким содержанием клетчатки. К ним относятся чёрный хлеб, бобы, овёс, авокадо, малина, морковь, яблоки, черника, груши, грейпфрут, кочанная и листовая капуста.

За каждый правильный ответ игроки получали от одного до трёх баллов. Победителей определяли по двум критериям: количеству правильных ответов и времени, затраченному на них.
По итогам упорной борьбы первое место занял Станислав Лысов из Челябинска. На втором месте оказался Даниил Симаков из Ростова-на-Дону, а третье место занял Александр Федотов из Мурманска.

«Я играю в интеллектуальные игры от ИЦАЭ уже много лет. Впервые я сыграл с командой в 2015 году на «Формуле интеллекта», в 2016 и 2017 годах команды «Папин Сибиряк» и «КЕК наоборот» выиграли этот турнир, и я был в их составе. Также в этом году мне наконец удалось проявить себя в «Матрице». Финальный «Атомный зачёт», как и отборочный, был достаточно хитро составлен: в некоторых вопросах правильным ответом был очевидный вариант, а в некоторых – наоборот. Помня отбор, я постарался понять, где игроков поджидают подобные ловушки.
Самыми интригующими стали вопросы про памятник Пушкину и про столицу на экваторе. В одном из них я споткнулся. Буду работать над собой и достигать новых результатов. Спасибо организаторам за игру!» — рассказал Станислав.

Получить заслуженные призы – фирменные пауэрбанки от ИЦАЭ – победители смогут в ближайшем информцентре.

Информационный центр атомной отрасли ИЦАО — автономная некоммерческая организация, основными задачами которой являются просвещение населения в области атомной энергетики, популяризация науки и научно-технических знаний. Сеть структурных подразделений организации — информационных центров по атомной энергии (ИЦАЭ)- успешно работает в 17 регионах России: в Москве, Санкт-Петербурге, Смоленске, Воронеже, Владимире, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Петропавловске-Камчатском, Мурманске, Новосибирске, Ульяновске, Красноярске, Томске, Челябинске, Калининграде, Саратове, Екатеринбурге.