29 июля 2020

В ОИЯИ предложена концепция нового импульсного реактора

ОИЯИ Реактор ИБР-2 ОИЯИ

В Объединённом институте ядерных исследований (ОИЯИ) представлена «Концепция импульсного реактора периодического действия ИБР-4» .

Действующий в Лаборатории нейтронной физики ОИЯИ высокопоточный импульсный реактор ИБР-2М с плотностью потока нейтронов на уровне ∼ 1013см-2 · с-1 к концу 2030-х годов исчерпает свой ресурс и будет остановлен. Главный недостаток предлагаемых вместо ИБР-2М источников — необходимость проведения значительных опытно-конструкторских работ при серьезных финансовых затратах и трудно прогнозируемых конечных результатах. В работе дана концепция нейтронного источника ИБР-4 с топливом на основе двуокиси плутония. Суть концепции состоит в следующем: при разработке и создании нового источника в полной мере используются уже готовые и апробированные на других ядерных установках технические решения.

В этом случае источник реализуем, надежен и безопасен при минимальных объемах опытно-конструкторских работ и финансовых затратах. При частоте 5 с-1 и мощности 5 МВт плотность потока тепловых нейтронов в ИБР-4 достигает 5,8 · 1013 см-2 · с-1, а при частоте 10 с-1 и мощности 10 МВт источник позволяет получить рекордные потоки тепловых нейтронов на уровне 1,1 · 1014 см-2 · с-1.

Объединенный институт ядерных исследований (ОИЯИ) был создан на основе Соглашения, подписанного 26 марта 1956 г. в Москве представителями правительств одиннадцати стран-учредителей, с целью объединения их научного и материального потенциала для изучения фундаментальных свойств материи. Институт расположен в Дубне, в 120 км от Москвы, в Российской Федерации. Сегодня Объединенный институт ядерных исследований является всемирно известным научным центром, в котором фундаментальные исследования (теоретические и экспериментальные) успешно интегрированы с разработкой и применением новейших технологий и университетским образованием. Членами ОИЯИ являются 18 государств.