3 августа 2020

Антиядерная группа проводит ежегодную конференцию онлайн

flickr.com Бумажные журавлики — символ борьбы с ядерной угрозой flickr.com

Ежегодная Всемирная конференция Антиядерной группы из-за пандемии коронавируса в этом году проходит в онлайн-режиме сообщает 2 августа телекомпания Эн-Эйч-Кей.

Совет Японии за ликвидацию атомных и водородных бомб ежегодно в августе месяце проводит конференцию, посвященную памяти бомбардировок Хиросимы и Нагасаки. В этом году данному трагическому событию исполняется 75 лет. В конференции обычно принимают участие выжившие после взрыва атомной бомбы и представители групп движения За мир во всем мире.

Оставшаяся в живых после взрыва атомной бомбы в Хиросиме Кодама Митико, помощник секретаря Японской конфедерации пострадавших от атомной и водородной бомб, говорит, что боль выживших очень сильна и никогда не проходит.

82-летняя Кодама заявила, что она будет продолжать призывать к отмене ядерного оружия и тратить оставшееся у нее время на то, чтобы работать над достижением этой цели с людьми всего мира.

Еще одна выжившая в результате взрыва атомной бомбы в Хиросиме 88-летняя Сэцуко Турлоу, которая сейчас живет в Канаде, заявила, что направила письма национальным лидерам, призывая их поддержать соблюдение Договора о запрещении ядерного оружия. Она считает, что Япония, которая пережила атомные бомбардировки, должна возглавить движение за отмену ядерного оружия.

По состоянию на конец марта этого года средний возраст выживших после взрыва атомной бомбы составлял 83 года.

Еще одна антиядерная организация, японский конгресс против атомной и водородной бомб, начнет свою Всемирную конференцию во вторник.

Будут проведены онлайн-симпозиумы и учебные сессии по таким темам, как ликвидация ядерного оружия и передача памяти выживших новым поколениям.