5 августа 2020

В американском штате Вирджиния в очередной раз продлён мораторий на добычу урана

Atomic-Energy.ru
Virginia Uranium Virginia Uranium

Окружной суд в американском штате Вирджиния в очередной раз отклонил иск компании Virginia Uranium Inc, требовавшей отменить мораторий на добычу урана в штате. Заседание состоялось 6-9 июля 2020 года, но решение было опубликовано только 30 июля.

Речь идёт о разработке уранового месторождения Coles Hill в округе Питтсильвания, которое было открыто в 1978 году. По последним данным, датированным 2008 годом, его измеренные запасы составляют 3260 тонн урана, а прогнозируемый запас - 42800 тонн. Данное месторождение расположено на земле, принадлежащей владельцам компании Virginia Uranium Inc, которая желает его разрабатывать, но не может этого сделать, т.к. с 1982 года в штате введён законодательный мораторий на добычу урана.

Данное месторождение, по словам владельцев, является крупнейшим месторождением урана в США. На территории штата расположены 4 энергоблока АЭС (по два блока на АЭС «Норт Аннна» и «Сарри», и предполагаемых запасов урана в этом месторождении хватило бы для самих этих АЭС до окончания срока их эксплуатации.

Аргументация истцов состояла в том, что этот мораторий нарушает право частной собственности, а именно, право Virginia Uranium Inc самостоятельно распоряжаться минеральными ресурсами, находящимися на земле, принадлежащей компании. Тем не менее суд поддержал продление моратория, сославшись на «государственный интерес», утверждая, что будто бы добыча урана представляет собой потенциально опасное производство, и экологический ущерб при этом превосходит экономическую выгоду от его разработки.

Свой первый иск на право разработки месторождения Virginia Uranium Inc подавала ещё в 2015 году. Также в 2017 году компания пыталась отменить этот мораторий на федеральном уровне, мотивируя это тем, что, согласно закону США об атомной энергии (Atomic Energy Act), вопросы, связанные с регулированием добычи урана, относятся к исключительной компетенции Комиссии по ядерному регулированию (NRC), и, следовательно, власти отдельных штатов не могут принимать самостоятельные нормативные акты по этим вопросам. Однако Верховный суд оставил этот иск без удовлетворения.