26 апреля 2019

Экс-министр геологии поддержал мораторий на добычу урана в Кыргызстане до 2070 года

Мораторий на добычу урана в Кыргызстане до 2070 года поддержал бывший министр геологии и природных ресурсов, доктор технических наук Дуйшенбек Камчибеков.

- У нас со времен Советского Союза до сих пор остались хвостохранилища по всей стране, - напомнил в беседе с Vesti.kg он. – Более 300 млн тонн породы. Мы все пытаемся от нее избавиться, просим помощи у МАГАТЭ и других доноров. На фоне этого горького опыта разрабатывать новые месторождения я считаю нецелесообразным.

Ученый отмечает, что на разработку можно было бы пойти, если бы государство имело долю в добыче, или уран был нужен Кыргызстану для собственной атомной промышленности. Тем более, что по уверениям руководства «ЮрАзии», метод деятельности будет и впрямь достаточно щадящим.

- Но добывать на берегу Иссык-Куля, потом везти через полстраны, все-таки портить экологию – это абсолютно не государственный подход, - уверен он. – Из плюсов только рабочие места и налоги. Но тут мы 10 млн долларов заработаем, а потом на 100 млн долларов будем рекультивировать месторождение. Я за мораторий.

Камчибеков убежден, что пока что трогать Таш-Булак не надо.

- Может, в будущем и правда появятся безопасные способы добычи, или у нас атомная промышленность появится, - говорит он.

Ввести мораторий на разработку урана предложили лидеры фракций «Ата Мекен» Алмамбет Шыкмаматов и «Бир Бол» Алтынбек Сулайманов. Они хотят запретить изучение, разведку и добычу урана на всей территории Кыргызстана до 2070 года.

«Добыча урана несет серьезную угрозу экологии и здоровью гражданам Кыргызстана, - указал Шыкмаматов. – Современные методы добычи урана не гарантируют полной безопасности от радиационного излучения. А урановые хвостохранилища только усугубляют опасность. Уран — дорогое сырье, которое может принести большие доходы, но экология и здоровье людей важнее любых аргументов».

Сулайманов предположил, что в будущем человечество создаст безопасные методы добычи урана.

«Если мы сейчас внесем мораторий, то вряд ли у кого-то в ближайшем будущем поднимется рука отменить его», — считает он.

Напомним, ранее Vesti.kg информировало, что в 2015 году ОсОО «ЮрАзия» в получило лицензию на геологоразведку уранового месторождения на Кызыломпульской площади, расположенной на территории Тонского района Иссык-Кульской области и Кочкорского района Нарынской области, и уже потратило на них около 271 млн сомов.

Экологи и население активно выступают против разработки, опасаясь необратимых последствий, которые нанесет региону радиация.

В «ЮрАзии» уверяют, что уран будут добывать новейшим экологически чистым методом:

«Уран находится на месторождении в виде россыпи, - говорит директор компании Светлана Менг. - Его содержание очень низкое. Технология переработки основана на принципе гравитационного разделения. С помощью воды на специальном оборудовании отделяется ураносодержащий песок без использования химии и химических веществ. Перемещение урана по воздуху во время ветра исключено, поскольку уран по составу тяжелый элемент».

Однако известный эколог Эмиль Шукуров уверен, что это невозможно:

- Где будут находиться хвосты? - задается вопросом он. - Это ведь порода, в которой урана недостаточно для переработки. Это некондиционная руда. Конечно, компания будет говорить, что будет следить за этими отложениями и накроет их специальными хранилищами. Только сделать это возможно лишь тогда, когда накопится необходимое количество. А до этого момента урановая руда будет мокнуть под дождем и разноситься ветром. Я слышал мнения некоторых экспертов о том, что уран не переносится ветром, так как тяжелее воздуха. Но это бред. Пыль тоже тяжелее воздуха, но ведь она переносится. Нам просто вешают лапшу на уши.

Сейчас «ЮрАзия» готовит технико-экономическое обоснование проекта разработки.

На разработку месторождения планируют потратить не менее 10 млн долларов в течение 25 лет. Она создаст 200-220 рабочих мест на месторождении плюс более 500 на Кара-Балтинском горнорудном комбинате.

Месторождение Таш-Булак содержит 3,5 тыс. тонн урана, 8,54 тыс. тория, 10 тыс. фосфора, 34 тыс. циркония и 1,6 млн тонн титано-магнетита. Основная масса радиоактивных песков находится в верхней части разреза на глубине до 25 метров.

22 апреля премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев поручил приостановить работу на урановом месторождении на Кызыломпульской площади, расположенной на территории Тонского района Иссык-Кульской области и Кочкорского района Нарынской области до завершения экологической экспертизы.
Узнать больше: https://vesti.kg/geologiya/item/60621-razrabotaem-uran-kogda-u-nas-poyav... - «Разработаем уран, когда у нас появится атомная промышленность» - VESTI.KG - Новости Кыргызстана