Ввод в эксплуатацию новейших блоков второй очереди Ленинградской АЭС с реакторами ВВЭР-1200 значительно снизил объемы использования морской воды на производство 1 кВтч электроэнергии, а потребление водных ресурсов сократилось на 25%. Об этом 6 августа 2020 года сообщила начальник отдела охраны окружающей среды Ленинградской АЭС Александра Ткачева в ходе публичной презентации отчета по экологической безопасности предприятия за 2019 год.
«Это происходит благодаря использованию в процессах охлаждения теплообменного оборудования башенных испарительных градирен», - пояснила она.
В этом году Ленинградская АЭС публично отчиталась перед общественностью в новом онлайн-формате. Участниками мероприятия стали представители атомной станции, журналисты и все желающие.
В своих докладах специалисты представили данные о воздействии предприятия на окружающую среду, об обращении с радиоактивными отходами, системе контроля радиационной обстановки и природоохранной деятельности ЛАЭС. После каждого доклада следовала серия вопросов от аудитории, на которые были даны исчерпывающие ответы. В частности, помимо прочего было отмечено, что львиная доля отходов производства станции (а это более 50%) используется повторно. Так, например, металлолом, включая аккумуляторные батареи, становится сырьем для изготовления металлопродукции, отходы по морфологическому составу близкие к почвам используются в качестве технического почвогрунта, лом бетонных изделий – для получения вторичного щебня.
По расчетам экспертов, сегодня АЭС не оказывает негативного воздействия ни на качество атмосферного воздуха, ни на качество и температуру воды в водном объекте. Так, значения выбросов загрязняющих веществ Ленинградской АЭС находятся на минимально возможном уровне, а летняя температура воды в створах сбросных каналов на расстоянии 500 м от их устьев не превышает более чем на 3°C среднемесячную температуру воды самого жаркого месяца года за последние 10 лет.
Более того, по словам Олега Сухорукова, и.о. начальника отдела радиационной безопасности Ленинградской АЭС, уровень радиации в Сосновом Бору в 2019 году был ниже, чем в среднем по Ленобласти и Санкт-Петербургу, и соответствовал естественным природным значениям. Напомним, что контроль состояния окружающей среды на площадке осуществляется при помощи автоматизированной системы контроля радиационной обстановки (АСКРО), позволяющей отслеживать радиационный фон территории в радиусе 30 км от станции.