Коллективный класс виртуальной реальности открыли на базе ВИШ МИФИ. Вместе с наставником здесь одновременно могут заниматься до 20 студентов
Класс уникален своими возможностями. Он оснащен 20 мощными компьютерами со шлемами. А в качестве программной платформы используется российское приложение. Как отметил заместитель директора ВИШ МИФИ Михаил Жабицкий, для студентов и сотрудников вуза это отличный шанс «побывать» на производстве и заглянуть в его самые недоступные места. Например, на атомной станции есть зоны, в которых людям вообще нельзя находиться — там слишком высокая температура или уровень радиации. А с виртуальным двойником, который пройдет по смоделированным помещениям, это не будет проблемой.
— Основная направленность нашего вуза — подготовка ученых и инженеров для атомной промышленность. Класс виртуальной реальности — один из мощнейших инструментов для образования в этой сфере, — подчеркнул Михаил Георгиевич.
Шлем виртуальной реальности действительно мгновенно переносит в другой мир. В масштабе один к одному можно в режиме онлайн увидеть прототип любого промышленного здания. По нему удастся даже пройти, детально разглядеть механизмы и представить себя инженером. Вокруг все как в жизни: приборы, помещения, мебель. Один лишь минус — нельзя ни к чему прикоснуться. Зато пульты управления помогут перемещать объекты и добавлять новые. В таком шлеме рекомендуется находиться не дольше 45 минут, или один академический час. Такое требование как раз вписывается в учебный процесс. На память невольно приходят сценки из фантастических фильмов. Впрочем, это и есть придуманный мир, который ученые сделали возможным.
— Благодаря технологиям виртуальной реальности можно как бы оживить объект. Человек лучше всего воспринимает информацию не через текст или таблицы, а зрительными образами, — поясняет заместитель начальника отдела ВИШ МИФИ Ольга Бойко. — В этом классе будут готовить инженеров для промышленного строительства и цифровых проектировщиков. Студенты могут не только загружать модели имеющихся проекты, но и создавать свои.
— Приложение позволяет создать виртуальный прототип любого реального сооружения и провести для будущих сотрудников экскурсию, инструктаж по технике безопасности и каждому показать его рабочее место. На групповых занятиях студенты могут все вместе отправиться на один объект. И уже там, внутри, видеть друг друга, работать, что-то обсуждать, — добавил генеральный директор компании — разработчика программного обеспечения Денис Захаркин. — Еще одна цель таких проектов — повысить точность и качество строящегося объекта. Разработчик получает реальную возможность исправить недочеты, если они есть. Ведь потом, в «железе», внести коррективы будет труднее. Новый метод поможет сократить время на обучение, а также готовить персонал удаленно, в том числе объединяя специалистов из разных стран.