10 апреля 2019

Представители НИЯУ МИФИ показали возможности виртуальной реальности в «Сколково»

В Технопарке «Сколково» с 3 по 6 апреля проходил VR Fest. Каждый гость фестиваля мог найти интересную для себя площадку: протестировать самые современные устройства, пообщаться с российскими разработчиками программного обеспечения для проектов виртуальной реальности, послушать выступления представителей министерств просвещения и культуры. Юные разработчики из более чем 40 городов России участвовали в хакатоне, а вузы представляли свои классы виртуальной реальности.

Высшая инжиниринговая школа НИЯУ МИФИ продемонстрировала на VR Fest цифровой двойник здания школы — параметрическую модель со всеми коммуникациями и реальными проектными ошибками. Посетители мобильного VR-класса ВИШ МИФИ, находясь внутри виртуального здания, увидели ошибки проектирования своими глазами. Модель была предоставлена партнером школы, разработчиком российского программного обеспечения виртуальной реальности компанией «VR concept».

Виртуальная реальность — технология, которая позволяет пользователю погрузиться в искусственный мир и непосредственно действовать в нем с помощью специальных сенсорных устройств, которые связывают его движения с аудиовизуальными эффектами. Варианты использования виртуальной реальности в производстве включают обучение и совместную работу, сборку, тестирование и цифровое прототипирование. Сегодня эти технологии используются в строительстве, медицине, автопроизводстве и даже в проектировании атомных станций. Уровень автоматизации производства требует высоких навыков от сотрудников, умения реагировать на нештатные ситуации, которые отрабатываются с помощью VR-тренажеров.

Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» (Московский инженерно-физический институт) образован 8 апреля 2009 года на базе Московского инженерно-физического института (государственного университета). Историю ведёт от основанного в 1942 году Московского механического института боеприпасов (ММИБ). Первоначальной целью института ставилась подготовка специалистов для военных и атомных программ Советского Союза. В 1945 г. переименован в Московский механический институт, а в 1953 г. в Московский инженерно-физический институт (МИФИ). С 1993 г. — Московский государственный инженерно-физический институт (технический университет). С 2003 г. — Московский инженерно-физический институт (государственный университет). С 2009 г. - Национальный Исследовательский Ядерный Университет "МИФИ".