Представители МАГАТЭ и МИФИ проанализировали опыт управления ядерными знаниями

Доктор наук, профессор Института управления ядерными знаниями (Австрия) Янко Л. Янев и доктор наук, профессор НИЯУ МИФИ Виктор Мурогов опубликовали о перспективах реализации проектов по управлению ядерными знаниями и стратегических целях этого направления.

Управление знаниями (УЗ) возникло как новое течение в области информационного менеджмента в начале 1990-х годов. Многие считают, что термин «управление знаниями» был изобретен консалтинговым сообществом. С появлением Интернета и быстрым развитием информационных технологий возникла большая проблема надлежащего управления информацией и ее доступности для непосредственного или повторного использования. Вторая «волна» управления знаниями последовала за первыми исследованиями И. Нонаки и Х. Такеучи в Японии, которые поставили в центр внимания человеческое знание, его интернализацию, обмен и социализацию. В начале XXI века управление знаниями широко рекламировалось и применялось с переменным успехом в различных отраслях промышленности и организациях.

С начала тысячелетия ядерные организации, как проектные и исследовательские — научно-исследовательские институты, конструкторские бюро, университеты и Академия наук, — так и эксплуатирующие, приступили к осуществлению программ управления знаниями. Управление знаниями стало мощной стратегией для решения важных и в некоторых случаях критических проблем потери знаний в результате ухода и смены поколений. Сохранение знаний ключевых ядерных экспертов и необходимость передачи знаний также привлекли большое внимание и усилия по разработке новых подходов и методологий, пригодных для сложных областей специальных знаний и навыков.

Применение систематической практики УЗ в эксплуатирующих организациях и контролирующих органах, в организациях технического обеспечения (ОТО), конструкторских бюро и научных институтах оказалось эффективным и необходимым для поддержания компетентности и навыков в достижении высокого уровня безопасности и эксплуатационных характеристик.

Проекты У З пришли в ядерную сферу после того, как аналогичные проблемы были решены в других отраслях промышленности, в таких, например, организациях, как Национальные лаборатории Сандия (Sandia National Laboratory, США), госкорпорация Tennessee Valley Authority (США), шведская страховая компания Scandia, компания IBM (США) и др. Они развивались независимо друг от друга для достижения общей цели: сохранения и повышения организационной и индивидуальной компетентности.

Каждая ядерная организация сталкивается с конкретными задачами в поддержании на высоком уровне знаний и навыков. В течение последних, по крайней мере, десяти лет наблюдаются и широко обсуждаются некоторые тенденции, бросающие вызов управлению ядерными знаниями:

За почти 20 лет своего существования «Программа управления ядерными знаниями» МАГАТЭ была реализована как типичная сквозная программа. Ее роль заключалась в том, чтобы руководить деятельностью по управлению знаниями и служить центром передового опыта в области управления знаниями для Агентства в условиях, когда каждый департамент и программа инициируют и осуществляют конкретные мероприятия по управлению знаниями в своей собственной области (SG, MT, NS, NA и TC). Эта программа успешно осуществлялась во всех стратегических областях деятельности Агентства и получила одобрение государств-членов. В течение всех этих лет «Программа управления ядерными знаниями» МАГАТЭ была координационным центром и форумом для обмена информацией и опытом в области управления ядерными знаниями в государствах-членах, отраженными в двухгодичных докладах Генеральной конференции и соответствующих резолюциях.

Наиболее важный вклад МАГАТЭ в деятельность государств-членов — повышение осведомленности о применении систематического и комплексного управления знаниями для повышения безопасности и экономичности ядерной энергетики.

Международное сообщество ядерных экспертов с интересом восприняло и поддержало инициативы МАГАТЭ по УЗ. Вслед за совещанием экспертов высшей категории стран — членов МАГАТЭ (Вена, июнь 2002 года) и научным форумом стран — членов МАГАТЭ (Вена, сентябрь 2002 года) по вопросам УЗ состоялась Первая международная конференция МАГАТЭ по управлению ядерными знаниями (Париж, 2003 год). На Второй и Третьей конференциях (последняя прошла в Вене в 2016 году) были подведены итоги национальных и международных усилий в области УЗ.

Стратегические цели международной программы УЗ связаны с определенной миссией и сформулированным видением. Стратегические цели обычно соответствуют условиям и принципам SMART (Specific, Measurable, Achievable, Realistic and Timely —конкретность, измеримость, достижимость, реалистичность и своевременность).

В ближайшие десять лет в сфере ядерной энергетики будут доминировать такие факторы, как продление срока службы существующего атомного парка в странах, использующих ядерную энергию (в Северной Америке, Европе и Японии); новое строительство и рост в Китае и небольшом числе стран Восточной Европы и региона Персидского залива; интерес и подготовительная работа в ряде африканских стран и некоторых странах Юго-Восточной Азии. Управление знаниями будет необходимо для поддержания компетентности в ядерных странах и создания условий для передачи знаний и наращивания потенциала в странах-новичках. Особенно важными будут внедрение требований к управлению знаниями через новые стандарты ИСО: ИСО 9001/2015 (Управление качеством) и новый ИСО 30 401 (Управление знаниями) — и их потенциальное влияние на ядерную сферу.

Потребности стран, которые продолжают использовать ядерные технологии, будут заключаться в методологии и руководстве, подготовке кадров в области управления ядерными знаниями, поддержке университетских программ по ядерным дисциплинам посредством создания сетей и обмена опытом, учебных материалов и доступа к инновационным технологиям.

Развивающиеся страны, заинтересованные во внедрении ядерно-энергетических технологий («новички»), по-прежнему проявляют большой интерес к информации, опыту и передовой практике, а также к технической поддержке в целях наращивания потенциала и развития инфраструктуры.

Выводы, которые делают авторы - развитие программ и инициатив по управлению ядерными знаниями в странах, использующих ядерные технологии, стало ответом на насущные потребности в сохранении ядерных знаний, критической информации в различных областях ядерной науки и техники, бесценного опыта эксплуатации, который эксперты забирают с собой, уходя на пенсию.

С тех пор как управление ядерными знаниями стало важной стратегией управления в ядерном сообществе, МАГАТЭ служило источником методологии и руководства, обеспечивая подготовку и информируя старших руководителей во многих странах о важности управления знаниями.

Потери знаний, приводящие к разрыву между наукой и практикой, всегда будут занимать центральное место в отраслевой повестке, когда речь идет о гарантировании соответствующих навыков и опыта, обеспечении критически важных знаний и осуществлении устойчивой передачи знаний между поколениями. Продление срока службы нынешнего атомного парка и потенциальное превращение ядерной энергетики в важный источник низкоуглеродной электроэнергии в ближайшем будущем станут важнейшими задачами для управления знаниями в ядерном сообществе в целом.

Управление ядерными знаниями должно осуществляться более активно на протяжении всего жизненного цикла ядерных установок, причем оно должно осуществляться через национальные и организационные границы и барьеры и всегда — в рамках комплексной системы управления.

Читать оригинал