12 августа 2020

Правительство Чехии ожидает, что Помпео поднимет на переговорах вопрос о чешской атомной энергетике

Яндекс Андрей Бабиш Яндекс

Премьер-министр Чехии Андрей Бабиш ожидает, что прибывший во вторник в республику с визитом госсекретарь США Майкл Помпео поднимет на переговорах с чешскими руководителями вопрос о развитии в республике атомной энергетики и предстоящем тендере на строительство нового энергоблока АЭС "Дукованы", в котором намерена участвовать компания "Westinghouse"("Вестингауз").

Об этом политик заявил журналистам.

"Вынесение на обсуждение вопроса о строительстве в Чехии новых энергоблоков ожидаю, скорее, с американской стороны", - отметил он.

"Что касается атома, то я понимаю, что США с удовольствием получили были какую-то предпочтительную позицию (в Чехии), но в этом деле необходимо, чтобы тендер был прозрачным и объективным".

Помпео во вторник проведет переговоры с главой МИД Чехии Томашом Петржичеком. В среду его ожидает встреча с Бабишем и аудиенция у президента Чехии Милоша Земана. В тот же день он выступит в сенате республики (верхняя палата парламента).

Госдепартамент США в четверг, согласно чешским СМИ, информировал, что на встречах с президентом и премьером американский политик намерен поднять вопрос о зависимости республики от поставок энергетического сырья из РФ.

СМИ не исключают вероятность того, что Помпео будет лоббировать интересы компании "Westinghouse" перед предстоящим тендером на строительство нового энергоблока АЭС "Дукованы" (юго-восток Чехии).