14 августа 2020

Установки для лазерного выращивания деталей начали производить в Петербурге

pixabay.com pixabay.com

Установку прямого лазерного выращивания разработали и внедрили в  производство ученые Института лазерных и сварочных технологий Санкт-Петербургского государственного морского технического университета.

Как пояснили в пресс-службе Смольного, с помощью такого аппарата можно изготавливать и ремонтировать высокопрочные детали для судов, в том числе и для тех, что используются в Арктике. В основе технологии лежит метод формирования или наплавки изделий из порошковых материалов при помощи лазера. 

По утверждению разработчиков, аналогов в мире этой отечественной разработке нет. Она обладает высокой производительностью и функциональностью и позволяет многократно снизить себестоимость изготовления деталей сложной геометрии из высокопрочных материалов. 

Установка прямого лазерного выращивания начнет работать в Северодвинске, в Центре судоремонта «Звездочка». Сейчас там идут пусконаладочные работы. А в перспективе эти технологии могут быть внедрены на предприятиях ракетно-космической отрасли, транспортного и энергетического машиностроения, атомной и нефтегазовой отраслей промышленности.