Ученые Института ядерной физики им.Г.И.Будкера (ИЯФ, Новосибирск) разработали способ диагностики разрушения вольфрама от быстрого теплового воздействия при взаимодействии с плазмой в термоядерном реакторе, говорится в сообщении ИЯФ.
"Уникальность метода в том, что он позволяет в реальном времени наблюдать за деформацией металла", - говорится в сообщении.
Отмечается, что проблема разрушения материалов первой стенки (непосредственно контактирующей с плазмой) вакуумной камеры - одна из ключевых для термоядерных реакторов. Ожидается, что в строящемся во Франции реакторе ITER температура плазмы в будет составлять 150 млн градусов.
Предполагается, что наиболее подходящим материалом для создания такой стенки является вольфрам.
Плазма в термоядерной установке всегда взаимодействует со стенкой вакуумной камеры. Ограниченное проникновение плазмы сквозь магнитное поле естественно, а также необходимо для вывода из плазмы примесей, гелия и части полученной в реакторе энергии. Кроме того, реактор предположительно будет работать в режиме, при котором неизбежны неконтролируемые выбросы плазмы.
Ученые ИЯФ провели эксперимент на стенде BETA, входящем в состав уникальной научной установки "Комплекс ДОЛ" (длинных открытых ловушек).
"В эксперименте частично воссозданы те условия, которые будут в экспериментальном термоядерном реакторе ITER", - отмечается в сообщении.
Особенностью стенда является возможность наблюдать, что происходит с поверхностью вольфрама непосредственно во время эксперимента во время нагрева и сразу после него.
Проведенные эксперименты показали, что накопительный деформационный эффект, как таковой, отсутствует.
Как сообщалось, в конце июля международное сообщество во вторник приступило к сборке реактора проекта ITER на юге Франции. Предполагается, что первая плазма будет получена в 2025 году.