2 сентября 2020

НПП «Доза» представила лучшие решения радиационного контроля на Международном форуме «АРМИЯ 2020»

НПП «Доза» приняла участие в Международном военно-техническом форуме «Армия 2020», где представила оборудование радиационного контроля для военной медицины.

Для медицинских учреждений, аккредитованных лабораторий в области контроля качества медицинских изделий, а также сервисных центров по обслуживанию медицинского оборудования, компания предлагает комплексные решения в области обеспечения качества и радиационного контроля в медицине.

НПП «Доза» является разработчиком линейки дозиметров рентгеновского излучения ДРК, предназначенных для определения дозовых нагрузок на пациента при проведении рентгенологических процедур. Дозиметры ДРК полностью удовлетворяют требованиям действующих нормативных документов и успешно применяются в составе практически всех аппаратов российского и зарубежного производства, включая томографические и ангиографические. Цены на эти дозиметры ниже стоимости импортных аналогов.

Отличительной особенностью дозиметров НПП «Доза» является наличие программного обеспечения «ДРК-3-ДОЗ», которое позволяет удобно и быстро заполнять федеральные формы отчетности «3-ДОЗ», составлять карты учета дозовых нагрузок, а также вести контроль за непревышением установленного значения стандартной дозы рентгеновского излучения.

Дозиметры ДРК зарегистрированы в качестве медицинских изделий, а также внесены в Государственный реестр средств измерений. Сервисное и метрологическое обслуживание на всей территории России осуществляется авторизованными сервисными центрами и региональными ЦСМ. Практически все модификации дозиметра могут проходить метрологическую поверку без демонтажа с использованием эталонного прибора ДРК-1Э, которым оснащено большинство поверочных лабораторий. Первичная калибровка дозиметра под реальные условия работы с учетом ослабления, создаваемого конструктивными элементами рентгеновского аппарата, может проводиться в автоматическом режиме с применением эталонного дозиметра.

Также посетителям стенда были представлены приборы обеспечения радиационной безопасности, дозиметрии пациентов и медицинского персонала, широкая линейка оборудования для контроля качества: оборудование для тестирования параметров медицинской техники, фантомы, тест-объекты для контроля характеристик рентгеновских и УЗИ аппаратов всех типов и лидер среди недорогих систем радиационного контроля для медицинских учреждений, лабораторий, хранилищ ИИИ и других радиационно-опасных объектов – СРК «Фрегат»

Все оборудование полностью соответствует требованиям нормативно-методической документации в области контроля технического состояния и функционирования медицинских изделий и радиационного контроля.

Компания НПП «Доза» создана в 1991 г. и является крупной частной компанией, занимающейся разработкой, производством и продажей оборудования и систем радиационного контроля, приборов контроля качества медицинской техники, а также оборудования для обучения медицинского персонала. Имеет собственные калибровочный и сервисный центры. Сотрудники компании принимают активное участие в разработке нормативно-правовой и методической документации по обеспечению контроля качества и безопасности применения медицинской техники, а также участвуют в консультациях на уровне министерств стран СНГ при разработке аналогичных документов.
В качестве официальных экспертов сотрудники НПП «Доза» сотрудничают с органами Росздравнадзора и Росстандарта по вопросам формирования требований к оборудованию, используемому медицинскими учреждениями, аккредитованными испытательными центрами, органами по сертификации и калибровочными лабораториями, органами инспекционного контроля, сервисными службами и др.
НПП «Доза» является членом технического комитета по разработке национальных и гармонизации международных стандартов в данной области.