3 сентября 2020

Заместитель директора Курской АЭС оштрафован за нарушения при закупках

Курская АЭС

В Курском областном суде рассмотрели постановление о наказании заместителя директора по закупкам филиала АО «Концерн «Росэнергоатом» «Курская атомная станция». Его оставили в силе. Об этом сообщили в курском УФАС.

— Закупки товаров, работ, услуг для нужд Атомной станции осуществляются в соответствии с требованиями Федерального закона №223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц», — рассказали антимонопольщики.

Однако, как выяснилось во время проверки, вместо проведения конкурентной процедуры там заключили прямое соглашение с действующим подрядчиком на сумму более одного миллиона рублей. Предметом закупки стали услуги по административно-хозяйственному обслуживанию станции.

Отвечать за это нарушение пришлось заместителю директора по закупкам Курской АЭС. Его привлекли к административной ответственности и оштрафовали на двенадцать тысяч рублей. 

Курская АЭС в составе АО «Концерн Росэнергоатом» входит в электроэнергетический дивизион Госкорпорации «Росатом». На АЭС эксплуатируются четыре энергоблока с канальными реакторами РБМК-1000 общей мощностью 4 млн. кВт. Энергоблоки станции были подключены к единой энергетической системе страны в 1976, 1979, 1983 и 1985 годах. В 1994-2009 годах все действующие энергоблоки прошли глубокую техническую модернизацию. Курская АЭС - крупнейший в Среднерусском Черноземье генерирующий источник электроэнергии. Потребителями её электроэнергии являются 19 регионов Центра России. В настоящее время идет строительство энергоблоков № 1 и № 2 станции замещения Курская АЭС-2 с новым типом реактора ВВЭР-ТОИ.