8 сентября 2020

В Росатоме открылась фотовыставка Курчатовского института

Курчатовский институт Курчатовский институт

7 сентября в здании «Росатома» на Большой Ордынке открылась фотовыставка, посвященная истории Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» и его роли в атомном проекте страны. Выставка приурочена к 75-летнему юбилею атомной промышленности, который отмечается в этом году. На ней представлены исторические и современные фотоматериалы, рассказывающие о вкладе Курчатовского института в развитие атомпрома.

Курчатовский институт стоял у истоков развития ядерных технологий в нашей стране – он вырос из Лаборатории №2, созданной в 1943 году при непосредственной контроле научного руководителя атомного проекта СССР Игоря Васильевича Курчатова. В этой лаборатории, впервые в Евразии, была осуществлена самоподдерживающаяся цепная реакция деления ядер урана. 

Институт атомной энергии, ставший Курчатовским после смерти великого физика в 1960 году, является бессменным участником всех ключевых событий атомной индустрии в нашей стране. Здесь были спроектированы первый плутониевый реактор, построенный на Урале, первая АЭС – Обнинская, первая атомная подводная лодка и первый атомный ледокол.

Сейчас Росатом и Курчатовский институт активно и успешно работают по таким направлениям, как управляемый термоядерный синтез и новые энерготехнологии, ядерные материалы и технологии ядерного топлива, атомное машиностроение, нуклидные, лазерные, плазменные и радиационные технологии, и многим другим.

Российский научный центр "Курчатовский институт" был образован Указом Президента России в ноябре 1991 года на базе созданного в 1943 г. Института атомной энергии им. И.В.Курчатова (в то время Лаборатории N 2 Академии наук СССР) и стал первым государственным национальным научным Центром России. Центр подчинен непосредственно Правительству России и не входит в состав Российской Академии наук и отраслевых министерств.