9 сентября 2020

Около трех тысяч гостей посетили Мобильный музей и «Экотир» Ленинградской АЭС на Всероссийском фестивале энергосбережения #ВместеЯрче

Ленинградская АЭС Ленинградская АЭС

Такая высокая популярность - регулярная история музейной экспозиции ЛАЭС на ежегодном фестивале #ВместеЯрче, который в этом году прошел в городе Гатчина Ленинградской области.

Масштабная экспозиция Мобильного Музея Ленинградской АЭС включала в себя макеты энергоблоков, историческую и экологическую фотовыставки, а также интерактивную игротеку для желающих всех возрастов. 

Еще один полюбившийся публике проект Ленинградской АЭС - «Экотир - чистый мир!», где любой гость фестиваля мог пострелять из пневматического оружия. Стрельба не за деньги, а за «экологическую валюту» - принесенные чистые пластиковые бутылки. Сдал одну бутылку – заработал один выстрел. Таких эко-стрелков оказалось более тысячи человек.

Отдельным альбомом в Мобильном музее была представлена работа предприятия по энергосбережению и энергоэффективности, внедрению новых технологий и достижениям ЛАЭС в этом направлении. Были здесь и уникальные экспонаты. Так, посетители своими руками могли потрогать уникальный изоляционный материал, который используют для уменьшения тепловых потерь на трубопроводах предприятия.

Директор Ленинградской АЭС Владимир Перегуда:

«ЛАЭС является крупнейшим поставщиком электроэнергии в регионе, поэтому для нас особенно важно и почетно представлять наш атомный гигант на фестивале #ВместеЯрче. При этом нам есть чем гордиться в плане энергосбережения: только в первом полугодии 2020 года экономия энергоресурсов составила 6 млн рублей». 

Организаторы #ВместеЯрче в Ленинградской области — комитет по топливно-энергетическому комплексу региона и ГКУ «Центр энергосбережения и повышения энергоэффективности Ленинградской области». Первый фестиваль состоялся в 2016 году в Сосновом Бору; второй – в Приозерске; третий – в Киришах; четвёртый – в Луге, пятый в 2020 году – в Гатчине.