14 сентября 2020

На первом энергоблоке АЭС «Аккую» установили сухую защиту реактора

Страна Росатом Страна Росатом

Данное оборудование для первой турецкой атомной электростанции изготовил завод «Тяжмаш».

Это элемент системы пассивной безопасности, обеспечивающий надежную работу АЭС в чрезвычайных ситуациях (включая землетрясения интенсивностью до девяти баллов), а также ионизационных камер — измерительных каналов, которые необходимы для контроля мощности реактора.

Сухая защита состоит из двух элементов — верхнего и нижнего, герметично сваренных между собой. Получается толстостенная цилиндрическая стальная конструкция, которой окружают корпус реактора. Но прежде ее заполняют серпентинитовым бетоном, устойчивым к высокой, до 500 °C, температуре. Собранную конструкцию отправляют на сушку при 220 °C, чтобы убрать из бетона влагу. После защиту проверяют на отсутствие трещин в бетоне. Для этого проводят нейтронное профилирование: изнутри цилиндра подаются потоки нейтронов, а снаружи их интенсивность фиксирует датчик.

Монтаж сухой защиты весом 142 т на площадке проводился с помощью специальной траверсы.

Завод "Тяжмаш" основан в 1941 г. и является в настоящее время одним из ведущих предприятий тяжелого, энергетического и транспортного машиностроения. Практически все ТЭС страны, работающие на твердом топливе, ГЭС и АЭС, крупнейшие горно-обогатительные комбинаты, перерабатывающие железные, медные, вольфрамомолибденовые, золото и алмазосодержащие руды, крупнейшие доменные печи, открытые карьеры и шахты, цементные и химические заводы, пусковые установки космодромов и ракетных войск и многие другие объекты укомплектованы продукцией ОАО "Тяжмаш".