15 сентября 2020

На энергоблоке №1 ЮУАЭС выполняется реконструкция системы охлаждения генератора

Энергоатом Энергоатом

На Южно-Украинской атомной станции согласно отраслевой «Комплексной (сводной) программе повышения эффективности и надежности эксплуатации энергоблоков АЭС ГП «НАЭК «Энергоатом» на период 2017–2020 годов» выполняется реконструкция системы охлаждения генератора энергоблока №1.

«Реконструкция системы охлаждения генератора 1000 МВт с переходом на замкнутую систему с установкой четырех пластинчатых теплообменников и двух фильтров на трубопроводы технической воды, отсечной арматуры и байпасной линии» 

– так проводимые работы обозначены в технической документации.

Отведение тепла, которое выделяется во время работы генератора, происходит в газоохладителях, обеспечивающих эффективное остужение водорода. Раньше система охлаждения генератора работала на разомкнутом контуре, то есть в охладители подавалась вода из Ташлыкского водохранилища, что приводило к образованию карбонатных отложений на теплообменном оборудовании, а в результате – к внеплановым остановкам энергоблоков для проведения очистки трубок газоохладителей.

«Был разработан проект, согласно которому два кожухотрубных теплообменника демонтированы и вместо них установлены четыре пластинчатых теплообменника шведской фирмы «Альфа Лаваль». Суть реконструкции заключается в том, что в контур охлаждения газоохладителей будет подаваться химобессоленная вода. Таким образом исключено загрязнение внутренних поверхностей трубок, так что не придется их чистить и разгружать энергоблоки», – рассказал заместитель начальника ТЦ-1 по ремонту Юрий Свинаренко.

Охлаждение обессоленной воды замкнутого контура будет проводиться технической водой Ташлыкского водохранилища в пластинчатых теплообменниках. Для их защиты от загрязнения предусмотрена установка двух фильтров с системой автоматической самоочистки (тоже шведской фирмы «Альфа Лаваль»).

«Такую работу раньше не проводили на атомных электростанциях Украины, поэтому возникают некоторые вопросы к проектантам, к процессу монтажа, но все операции выполняются с соблюдением графика ремонта, чтобы энергоблок был подключен к энергосети вовремя», – подытожил Юрий Свинаренко.

ППР на энергоблоке №1 рассчитан на 57 суток. На сегодня две трети времени, отведенного на ремонт, уже позади.

ЮУАЭС – основа Южно-Украинского энергетического комплекса, расположенного в Николаевской области и обеспечивающего потребности в электрической энергии региона с населением свыше 5 млн человек. В состав энергокомплекса входят: Южно-Украинская АЭС (3 атомных энергоблока суммарной установленной мощностью 3000 МВт), Александровская ГЭС на реке Южный Буг (2 гидроагрегата, суммарная мощность 9,8 МВт) и Ташлыкская ГАЭС (в эксплуатацию введена первая очередь: 2 гидроагрегата общей рабочей мощностью в генераторном режиме 320 МВт, в стадии строительства вторая очередь – гидроагрегат №3).
В 1996 году в качестве обособленного подразделения предприятие вошло в состав ГП «НАЭК «Энергоатом». За годы существования ОП ЮУАЭС произведено свыше 600 млрд кВт-ч электрической энергии. ОП ЮУАЭС сертифицировано по международным стандартам: ISO 9001:2015 «Система управления качеством. Требования», ISO 14001:2015 «Система экологического управления. Требования и руководство по применению», OHSAS 18001:2007 «Система управления гигиеной и безопасностью труда. Требования». С 2014 г. предприятие возглавляет Лисниченко Владимир Анатольевич.