14 июня 2016

Ленинградская АЭС: в машинном зале строящегося блока №1 успешно опробованы насосы системы охлаждения статора генератора

Управление информации и общественных связей Ленинградской АЭС

В машинном зале строящегося энергоблока №1 Ленинградской АЭС завершены работы по опробованию двух насосных агрегатов, предназначенных для охлаждения статора генератора.

«В соответствии с законами физики при работе генератора статор нагревается. Для того чтобы избежать превышения допустимых температурных значений, его необходимо охлаждать. Для этого и нужна система охлаждения статора. В качестве охлаждающей среды в ней применяют дистиллированную воду. Охладитель перекачивается по трубопроводам насосными агрегатами. Опробование последних как раз и проходило на этой неделе»,

- пояснил начальник смены турбинного цеха строящейся Ленинградской АЭС Андрей Разбаш.

Перед пробным пуском каждого насосного агрегата были выполнены все необходимые подготовительные работы. На первом этапе специалисты подрядной организации заполнили систему охлаждения статора водой и проверили ее на герметичность. Затем была произведена центровка вала каждого насоса. После этого специалисты произвели поочередный пробный пуск насосов. 

Андрей Тимаков, заместитель начальника турбинного цеха (по монтажу) строящейся Ленинградской АЭС:

«После того, как насосы были выведены в рабочий диапазон нагрузок, они в течение часа находились под наблюдением специалистов турбинного и электрического цеха сооружаемой Ленинградской АЭС, представителей генподрядчика и наладчиков Калининского филиала АТЭ «Калининатомтехэнерго», которые вели мониторинг их технических показателей: измеряли температуру подшипников, оценивали расходные характеристики и вибрационное состояние насосных агрегатов. Проведенные испытания подтвердили высокое качество монтажа данного оборудования. Это, безусловно, обеспечит надежность его эксплуатации в будущем».

В настоящее время началась послемонтажная промывка системы охлаждения статора, во время которой из нее будут удалены возможные остаточные загрязнения – песок, окалины и т.д.