16 сентября 2020

На Запорожской АЭС выполняется модернизация общестанционного паропровода собственных нужд

Энергоатом Энергоатом

В рамках продления срока эксплуатации энергоблока №5 ЗАЭС цех тепловых и промышленных коммуникаций модернизирует общестанционный паропровод собственных нужд.

При модернизации двух участков паропровода, находящихся на первом спецкорпусе и между энергоблоками №5 и №6, специалисты цеха проверяют их на прочность и плотность.

«Разработана программа, в которой четко прописан порядок выполнения действий персонала смежных цехов станции в рамках модернизации паропровода. Для его диагностики пригласили специалистов экспертно-технического центра из Днепра», – рассказал инженер цеха тепловых и промышленных коммуникаций Сергей Мошник.

Общестанционный паропровод собственных нужд во время строительства атомной станции прокладывался одновременно с сооружением энергоблоков – от первого до шестого – и по всей длине разбит на участки. Каждый из них имеет отдельный паспорт и регистрационный номер. И когда продлевается срок эксплуатации энергоблока, обязательно модернизируется также межблочный участок.

Запорожская АЭС – крупнейший энергетический объект на Украине и в Европе с установленной мощностью 6000 МВт. Первый энергоблок был введен в эксплуатацию в 1984 году, второй – в 1985-м, третий – в 1986-м, четвертый – в 1987 году, пятый – в 1989-м и шестой – в 1995-м. С 1984 года вклад Запорожской АЭС в энергетику страны возрос с 2% до 23%.