16 сентября 2020

В США опубликован проект дополнения к соглашению СПАР

AtomInfo.ru AtomInfo.ru

Министерство торговли США опубликовало проект соглашения о продлении срока действия соглашения СПАР, регулирующего условия поставок российского обогащённого урана на американский рынок.

Соглашение СПАР (соглашение о приостановке антидемпингового расследования, RSA) было заключено в октябре 1992 года, причём с российской стороны тогда выступал ещё Минатом.

В дальнейшем соглашение пять раз дополнялось, последняя по времени (действующая) редакция соглашения была подписана в феврале 2008 года. Срок действия соглашения подходит к концу в 2020 году.

В целях возможного дальнейшего продления срока действия СПАР министерство торговли США дало официальный старт процессу консультаций 22 февраля 2019 года. Сейчас этот процесс подходит к концу.

11 сентября 2020 года министерство и "Росатом" парафировали изменённую редакцию соглашения СПАР, которой предстоит быть в силе до 2040 года.

В соответствии с новой редакцией, экспорт в США российского обогащённого урана будет продолжен. Соглашение определяет ряд условий для продолжения экспорта, самое главное из которых - размеры квоты российского ОУП на американском рынке.

Сейчас российская квота составляет примерно 20%. В 2021 и 2023 годах она составит 24%, в 2022 и 2024-2027 годах - 20%, в 2028-2040 годах - 15%. Следует отметить, что первоначально в ходе консультаций американская сторона предлагала бо́льшие сокращения квоты, так что российские переговорщики определённо смогли добиться успехов.

В таблице ниже приводятся по годам российские квоты как в процентах, так и в абсолютном выражении.

Абсолютные значения были рассчитаны исходя из Lower scenarioпотребностей США в работе разделения, включённого в прогноз WNA от 2019 года. Новая редакция СПАР предусматривает проведение в будущем коррекций для приведения этих значений к реальным объёмам потребностей.