16 сентября 2020

Шесть корейских реакторов остановлены из-за повышенной солености во время недавних тайфунов

Atomic-Energy.ru

Недавняя остановка шести ядерных реакторов на южнокорейских АЭС Кори и Вольсонг во время тайфунов Майсак и Хайшен была вызвана отказом оборудования энергоснабжения, вызванным соленостью воды, переносимой ветром, сообщила газета Ханкёре 11 сентября со ссылкой на независимое расследование Korea Hydro and Nuclear Power (KHNP).

Четыре ядерных реактора (Шин Кори 1, Шин Кори 2, Кори 3 и Кори 4) автоматически остановились 3 и 4 сентября во время тайфуна Майсак. Вольсонг 2 и Вольсонг 3 были позже закрыты 7 сентября из-за тайфуна Хайшен.

KHNP заявило 9 сентября:

«Сильные ветры и волны, вызванные тайфуном, вызвали попадание большого количества солей в оборудование электроснабжения на электростанции. Это, в свою очередь, привело к поломкам, вызвав срабатывание автоматических выключателей, защищающих генерирующее оборудование».

KHNP заявило, что тайфун оказался сильнее, чем ожидалось. Однако Хан Бёнсоп, директор Института ядерной безопасности, сказал, что даже если причиной была соленость, настоящая проблема могла бы заключаться в «некачественных деталях и небрежной конструкции», сообщает газета Ханкёре.

После аварии на Фукусиме в Японии в 2011 году правительство Южной Кореи приказало KHNP принять 46 мер, направленных на противодействие чрезвычайным стихийным бедствиям. Проект планировалось завершить к 2015 году, но три меры остаются незавершенными: установка водонепроницаемых дверей и водонепроницаемых насосов, установка вытяжного или декомпрессионного оборудования на гермооболочке реактора и улучшение мер защиты от затопления в помещениях с главным паровым предохранительным клапаном и аварийными насосами.