21 сентября 2020

Росатом создаст платформу для управления информацией для проекта ИТЭР

Проектный центр ИТЭР Стройплощадка ИТЭР в Кадараше Проектный центр ИТЭР

Специальную платформу для систематизации информации по проекту ИТЭР (международный термоядерный экспериментальный реактор) планируется создать в Росатоме, сообщил генеральный директор компании "Цифрум" (входит в состав ГК "Росатом") Борис Макевнин.

"У нас родился дочерний проект, который мы сейчас оцениваем, с какой стороны к нему подойти. Это создание платформы управления критически важными знаниями".

"Это платформа, которая позволит, во-первых, разместить на себе огромный объём информации. Второе - каким-то образом её систематизировать. Ну и самое главное - в процессе систематизации начать искать какие-то зерна возможного перекликания тех технологий, которые сейчас используются другими странами в рамках этого проекта, с нашими насущными текущими задачами", - сказал Макевнин в пятницу на встрече с участниками очной смены форума "Машук", которая проходит с 15 по 20 сентября в Пятигорске.

Он пояснил, что в проекте работают несколько стран.

"В рамках данного проекта предполагается, что полноправный участник имеет доступ ко всей информации, которая собирается от всех других стран-участников проекта".

"Это на самом деле очень большой объём данных, накопленный сейчас. Настолько, что мы столкнулись с тем, что данных много, мы не в состоянии через себя их пропустить и проработать", - сообщил гендиректор "Цифрума".

Проект ИТЭР создан на основе международного соглашения между семью сторонами - Китаем, Европейским союзом, Индией, Японией, Республикой Корея, Россией и США. Установка возводится в Кадараше (Франция). В основе реактора ИТЭР - разработанная отечественными учеными установка токамак, которая считается наиболее перспективным устройством для осуществления управляемого термоядерного синтеза. Цель проекта - продемонстрировать, что термоядерную энергию можно использовать в промышленных масштабах. Первая плазма на реакторе ИТЭР должна быть получена в 2025 году.