МАГАТЭ рассмотрело вопросы продления эксплуатации третьего блока шведской АЭС “Рингхалс” до 60 лет

Группа экспертов Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) сегодня завершила анализ долгосрочной эксплуатационной безопасности третьего энергоблока АЭС “Рингхалс” в Швеции. Группа оценила готовность, организацию и программы станции, связанные с долгосрочной эксплуатацией (LTO), на соответствие нормам безопасности МАГАТЭ.

Третий блок АЭС “Рингхалс” - реактор с водой под давлением (PWR) мощностью 1062 МВт (эл.) - начал работу в 1981 году. Первоначальный проектный срок службы энергоблоков 3 и 4 - реактора PWR мощностью 1117 МВт (эл.) - истечет в 2021 и 2023 годах соответственно. Оператор АЭС компания Vattenfall AB планирует продлить срок эксплуатации обоих блоков до 60 лет каждый.

Партнерская проверка аспектов безопасности долгосрочной эксплуатации (SALTO) - это всесторонняя проверка безопасности, касающаяся стратегии и ключевых элементов безопасной долгосрочной эксплуатации атомных электростанций. Миссии SALTO дополняют миссии группы МАГАТЭ по анализу эксплуатационной безопасности (OSART), которые предназначены для анализа программ и мероприятий, важных для эксплуатационной безопасности. Партнерские проверки SALTO могут проводиться в любое время в течение срока службы атомной электростанции, хотя, по мнению МАГАТЭ, наиболее подходящее время приходится на последние 10 лет первоначально предусмотренного периода эксплуатации станции. Обзоры SALTO и OSART проводятся по запросу государства-члена МАГАТЭ, в котором проводится рассмотрение.

Первоначальная миссия SALTO на третьем блоке АЭС “Рингхалс” была проведена в 2018 году. Последняя миссия, начавшаяся 15 сентября, была запрошена Шведским управлением радиационной безопасности (SSM) – ядерным регулирующим органом страны. Миссия рассмотрела ответ АЭС “Рингхалс” на рекомендации и предложения, сделанные во время первоначальной миссии.

Группа, состоящая из двух экспертов из Бельгии и двух сотрудников МАГАТЭ, сообщила, что на станции улучшено управление старением строительных конструкций и зданий. Также были улучшены производственные процессы для управления действиями LTO и осведомленность персонала завода об управлении старением и деятельности LTO. Также была завершена повторная проверка ограниченных по времени анализов старения механических компонентов.

Тем не менее, команда отметила, что на АЭС необходима дальнейшая работа для обеспечения согласованности и полноты данных по управлению старением и LTO, а также для разработки долгосрочного кадрового плана для LTO.

«Группа отметила, что оператор своевременно готовит третий блок к безопасному циклу LTO», - сказал руководитель группы и старший сотрудник МАГАТЭ по ядерной безопасности Роберт Криванек, - «Основывая свои усилия на рекомендациях, сделанных командой SALTO в 2018 году, данный блок добился значительных улучшений в области управления старением и продемонстрировал неизменную приверженность подготовке к безопасному LTO. Команда SALTO призывает руководство АЭС рассмотреть оставшиеся выводы из миссии SALTO на 2018 год и реализовать все мероприятия для безопасного LTO ».

По окончании миссии команда представила проект отчета руководству АЭС. Окончательный отчет будет представлен на АЭС, в SSM и в правительство в течение трех месяцев.

Первый блок АЭС “Рингхалс” (реактор с кипящей водой мощностью 881 МВт) планируется окончательно закрыть к концу этого года. Второй блок АЭС “Рингхалс” (852 МВт BWR) закрыли в декабре 2019 года после решения 2015 года закрыть реакторы на пять лет раньше, чем планировалось изначально, по коммерческим причинам.

Читать оригинал