На американской АЭС “Сибрук” затребован более тщательный мониторинг деградации бетона

Совет по атомной безопасности и лицензированию США (ASLB) при Комиссии по ядерному регулированию (NRC) распорядился о более строгом контроле за проблемами АЭС “Сибрук”, связанными с трещинами в ее бетоне. Требование было выпущено в конце августа и обнародовано 11 сентября, примерно через год после слушания по этому вопросу.

Совет поддерживает, а также расширяет часть лицензии АЭС, в которой оговаривается, как станция должна управлять старением и растрескиванием бетона. АЭС “Сибрук” - единственная атомная станция в США, которая, как известно, испытывает эту проблему, вызванную химическим процессом, известным как щелочно-кремнеземная реакция (ASR).

Новые условия требуют, чтобы владелец завода, компания NextEra из Флориды, более внимательно и часто отслеживала данную проблему.

В 2016 году компания NextEra Seabrook, которая управляет однореакторной станцией в ​​Сибруке, запросила поправку для анализа влияния разрушения бетона на важные для безопасности участки станции.

Фонд исследований и образования C-10 подал десять предложенных утверждений относительно поправки. ASLB предоставила слушания в октябре 2017 года по пяти утверждениям, которые были объединены в одно - что широкомасштабная программа испытаний бетона NextEra дала данные, которые не отражают развитие реакции разрушения бетона на АЭС “Сибрук”, и что полученные результаты мониторинга, критериев приемки и интервалов проверок неадекватны. Правление фонда провело полное слушание по этому вопросу в сентябре 2019 года.

Однако 207-страничное постановление от 11 сентября наложило четыре дополнительных условия, разработанных для дальнейшего решения конкретных проблем деградации ASR, что:

Читать оригинал