22 сентября 2020

Смоленская АЭС успешно прошла проверку Ростехнадзора по эксплуатации оборудования

Смоленская АЭС Смоленская АЭС

Смоленская АЭС надежно эксплуатирует проверяемое оборудование, выполняет все требования по поддержанию его в безопасном состоянии.

Так оценил итоги проверки председатель комиссии Северо-Европейского межрегионального территориального управления по надзору за ядерной и радиационной безопасностью (СЕМТУ ЯРБ) Ростехнадзора, начальник отдела СЕМТУ ЯРБ Игорь Соколов.

«Оборудование находится в исправном состоянии, все осмотры, ремонты и освидетельствования проводятся по графику, - подчеркнул он. – Персонал атомной станции на высоком техническом уровне поддерживает вверенное ему оборудование, четко знает и выполняет свои профессиональные обязанности».

Эксперты проверили соответствие требованиям федеральных норм и правил при организации безопасной эксплуатации специальных грузоподъемных механизмов, паровых и водогрейных котлов. 

Они изучили рабочие материалы, организационно-распорядительную и эксплуатационную документацию, провели осмотры производственных участков, рабочих помещений, в которых находится оборудование, подведомственное Ростехнадзору, провели беседы с персоналом.

Подобные проверки проводятся Ростехнадзором на всех АЭС России ежегодно.

Смоленская АЭС (САЭС) является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом». На станции эксплуатируется 3 энергоблока РБМК-1000. САЭС ежегодно выдает в энергосистему страны в среднем порядка 20 млрд. киловатт часов электроэнергии, что составляет около 13% энергии, вырабатываемой в концерне «Росэнергоатом», и более 80%, производимой в регионе