В ходе проверки экспертная комиссия в составе представителей центрального аппарата АО «Концерн Росэнергоатом» провела всестороннюю оценку достижения ключевых индикаторов, качества развертывания методологии ПСР и устойчивости процессов непрерывного совершенствования.
Основной целью проверки стало подтверждение выполнения количественных и качественных критериев, необходимых для сохранения высокого статуса предприятия «Лидера ПСР» в отрасли.
«С момента внедрения в 2014 году производственная система Росатома стала ключевым элементом деятельности Смоленской АЭС. Использование инструментов ПСР позволяет оптимизировать рабочие процессы и минимизировать потери. Экспертная оценка деятельности предприятия и профессиональные рекомендации позволят выявить дополнительные возможности для совершенствования этой работы и сформировать эффективную стратегию дальнейшего развития», - подчеркнул на стартовом совещании главный инженер Смоленской АЭС Алексей Лещенко.
Сотрудники станции продемонстрировали комиссии результаты работы по таким направлениям, как «ПСР-потоки», «ПСР-образцы», «Активизация персонала», «Декомпозиция целей». В процессе обходов и обсуждения эксперты оценили уровень достижения качественных критериев в потоках и образцах «Оперативное управление эксплуатацией энергоблока», «Обращение с ядерным топливом», «Склад ТМЦ», «Техническое обслуживание и ремонт».
«Коллеги Смоленской АЭС были максимально открыты, предоставили все необходимые материалы и подтвердили достижение индикаторов на уровне, значительно превышающем целевые значения. Это результат системной работы и последовательного следования принципам бережливого производства», - отметил председатель комиссии, заместитель директора департамента развития ПСР и оперативной эффективности концерна «Росэнергоатом» Антон Жбанкин.
В итоговый Меморандум вошли рекомендации по дальнейшему развитию и отмеченные комиссией положительные практики.
В направлении «Декомпозиция целей» отмечена разработка собственного программного обеспечения для ведения электронного инфоцентра директора, что значительно повысило прозрачность и скорость принятия решений. В направлении «Активизации персонала» - практика сбора «болевых точек» от лидеров малых групп в рамках тренинга по управлению изменениями и доведение их до высшего руководства станции.
В рамках работы по направлению «Дебюрократизация» - создание видеоролика в формате «Диалог с директором», способствующего вовлеченности коллектива в процесс поиска улучшений и демонстрирующего открытость руководителей к обсуждению наболевших тем.
В производственных процессах отмечены такие инновационные решения, как разработка приспособления для проверки проходимости обоймы технологического канала перед перегрузкой на работающем реакторе, внедрение чек-листов целевых инструктажей для типовых бланков переключений, визуализация этапов кондиционирования жидких радиоактивных отходов на установке ионоселективной очистки.
В области технического обслуживания и ремонта - оснащение дверных порогов стационарными складными пандусами для их защиты от повреждений при использовании грузовых тележек и др.
В январе 2026 года Смоленской АЭС предстоит пройти отраслевую проверку достижения цифровых критериев в семи ПСР-образцах.
«Сейчас коллектив атомной станции активно готовится к этой проверке, формируя дорожную карту перехода на более глубокие критерии цифровой зрелости», - отметил заместитель главного инженера Смоленской АЭС Антон Чуканов.

