14 февраля 2022

Развивающая партнёрская проверка качества развёртывания ПСР на ГХК прошла успешно

В конце января на Горно-химическом комбинате (предприятие Государственной корпорации «Росатом», дивизион «Экологические решения») проходила  развивающая партнёрская проверка качества (РППК) развёртывания Производственной системы Росатома (ПСР). Такие проверки проходят регулярно с 2018 года. В группу участников и экспертов входили представители руководящего состава ГК «Росатом», её предприятий и организаций, в частности, заказчика в лице Белоярской АЭС.

Проверяли ПСР-поток «Производство МОКС-топлива», включающий вновь создаваемый ПСР-образец «Участок изготовления твэлов МОКС», поддерживаемый - «Участок хранения ТВС» на ЗФТ, а также ПСР-образец ЗРТ «Цех №4, участок изготовления пеналов», направление ПСР-инжиниринг на работах в выработках 50-58/3 и 50-58/4 и цифровые ПСР-образцы заявленные на 2022 год. Кроме того, в зоне внимания была активизация персонала предприятия. Цель партнёрской проверки - не просто оценить качество внедрения системы, но и разработать рекомендации по развитию направлений ПСР на предприятии.

По завершении РППК перед подписанием итогового меморандума состоялось обсуждение зон, выявленных для развития, а также лучших практик для тиража на предприятиях отрасли и формирование перечня рекомендаций. Высокие баллы заслужили у проверяющих продуктовые потоки: «Производство МОКС-топлива» - более 80 баллов, что является проходным результатом; по ПСР-образцу «Участок изготовления твэлов МОКС» - порядка 85 баллов.

Директор проекта проектного офиса по программе развития ПСР в отрасли Антон Широких, анализируя лучшие практики, был эмоционален:

- Ваш комбинат - чудо, особенно мокс, который стал трудовым подвигом вопреки всем. Хочу отметить вашу системную работу: у вас надо учиться, как разбираться до гвоздя в новых технологиях. Вторая лучшая практика - цифровые технологии. Нигде ещё не планируется, а вы уже ведёте закупки и готовы внедрять.

Генеральный директор ГХК Дмитрий Колупаев поблагодарил участников развивающей партнёрской проверки качества развёртывания ПСР за конструктивную и плодотворную работу и отметил, что у предприятия, находящегося на старте создания уникального объекта, остаётся немало проблем, в решении которых обязательно помогут результаты прошедшей РППК.

С меморандумом, утверждённым по итогам прошедшей проверки, можно будет ознакомиться на внутреннем корпоративном сайте предприятия в разделе «ПСР».