1 ноября 2017

Нововоронежская АЭС успешно прошла итоговую проверку качества развёртывания ПСР

Команда экспертов по ПСР, уполномоченная Росатомом, оценила результаты развёртывания отраслевой производственной системы на Нововоронежской атомной станции.
 
Эксперты отметили такие улучшения, как хорошее взаимодействие с персоналом, качественное информационное сопровождение, креативные решения, применение на практике новейших методик.

«По сравнению с предыдущей проверкой видна вовлеченность персонала и его отдача, сказал руководитель проектного офиса ПСР Роман Ященко. – Персонал Нововоронежской АЭС воспринимает инструменты ПСР, применяет их на практике, понимает термины. Главное — создана база, и даже если придут внешние эксперты, то диалог будет идти на одном уровне».

Отдельно специалистами был отмечен новый подход к реализации ПСР-проектов — теперь имеет значение их качество, а не количество. Проекты становятся крупнее, они хорошо проанализированы, и зачастую, это результат деятельности сразу нескольких подразделений.

«В этом году ПСР-проектов стало меньше, но они более интересные, серьёзные, рассказала начальник отдела развития ПСР НВ АЭС Ирина Колягина. – В проектах теперь участвует персонал нового инновационного энергоблока №6. В основном они касаются сокращения потерь рабочего времени по разным направлениям, и это совместные разработки».

По итогам проверки развёртывания ПСР составлен меморандум, где отмечены сильные стороны предприятия и направления развития. Подобные проверки пройдут и на других АЭС.

Нововоронежская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом». Станция расположена на берегу р. Дон в 42 км южнее Воронежа. Это первая в России АЭС с реакторами типа ВВЭР (водо-водяные энергетические реакторы корпусного типа с обычной водой под давлением). Каждый из шести реакторов станции является головным – прототипом серийных энергетических реакторов. Первый энергоблок был пущен в 1964 г., второй – в 1969, третий – в 1971, четвертый – 1972, пятый – 1980 г., шестой - в 2016 году.