23 сентября 2020

Уровень моря может подняться на 39 см до 2100 года

new-science.ru new-science.ru

Таяние ледникового покрова Гренландии и Антарктики может поднять уровень мирового океана почти на 40 сантиметров к 2100 году, если наши выбросы парниковых газов не сократятся, согласно исследованию, проведенному НАСА.

До 21 века ледяные шапки Западной Антарктиды и Гренландии накапливали столько же массы, сколько и теряли. Сток талой воды фактически компенсировался снегопадом. Но за последние 20 лет это равновесие нарушили ускоряющиеся темпы изменения климата. Недавно спутниковые данные показали, что ледники Гренландии достигли точки невозврата.

Очевидно, что такое ускоренное таяние льда имеет свои последствия. В докладе Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК), опубликованном в прошлом году, содержится оценка того, что Гренландия будет вносить вклад в повышение уровня мирового океана в период с 2000 по 2100 год в размере от 8 до 27 см. Они также подсчитали, что вклад Антарктиды может составлять от 3 до 28 см.

В рамках нового исследования, проводимого НАСА, группа из примерно 60 экспертов (гляциологов, океанологов и специалистов по атмосфере) из нескольких организаций попыталась уточнить эти прогнозы. Исследование, опубликованное в журнале "Криосфера", было основано на двух климатических сценариях: в одном из них предсказывается, что наши выбросы парниковых газов будут продолжаться на нынешнем уровне, а в другом - что к 2100 году они значительно сократятся.

"Сила нового отчета заключалась в том, чтобы собрать большинство групп по моделированию ледяных шапок со всего мира, а также установить связь с другими сообществами специалистов по моделированию океана и атмосферы, чтобы лучше понять, что может случиться с ледяными шапками", -

сказал Хайко Гёльзер из Утрехтского университета и соавтор исследования.

Результат: в худшем из двух сценариев исследователи подсчитали, что потеря льда в Антарктиде приведет к повышению уровня моря на тридцать сантиметров к концу века. Со своей стороны, таяние Гренландского ледяного покрова могло бы добавить еще девять сантиметров.

Такое повышение уровня моря, отмечают ученые, будет иметь драматические последствия.

Всего нескольких десятков сантиметров будет достаточно, чтобы изменить глобальный ландшафт. Сотни миллионов людей, проживающих в районах ниже уровня моря и крупных прибрежных городах, окажутся под угрозой, а многие малые острова будут затоплены. Помимо повышения уровня моря, исследователи прогнозируют также увеличение мощности штормовых приливов, подвергающих прибрежные районы наводнению.