24 сентября 2020

Кабмин Украины должен решить вопрос задолженности перед Энергоатомом за поставленную электроэнергию

Решение вопроса беспрецедентной задолженности перед производителями электрической энергии, в частности перед ГП «НАЭК «Энергоатом», – одна из безотлагательных мер для стабилизации ситуации в энергетической сфере, убежден Президент Украины Владимир Зеленский. 

Об этом идет речь в Указе главы государства «О безотлагательных мерах для стабилизации ситуации в энергетической сфере и дальнейшего развития ядерной энергетики» от 22 сентября 2020 года. Документ опубликован на официальном веб-сайте Президента.

Владимир Зеленский поручил Кабинету министров предпринять исчерпывающие меры для погашения задолженности за электроэнергию, произведенную и поставленную в рамках ВСО, то есть специальных обязательств для обеспечения общенациональных интересов. Кроме того, правительство должно сделать все возможное, чтобы в дальнейшем не допустить такой задолженности перед энергогенерирующими компаниями, в том числе перед НАЭК «Энергоатом», отмечается в Указе Президента.

Полный текст документа – на официальной веб-странице главы государства по ссылке.

Государственное предприятие Национальная атомная энергогенерирующая компания «Энергоатом» является оператором четырех действующих атомных электростанций Украины (Запорожской, Ровенской, Южно-Украинской и Хмельницкой). На 4-х украинских АЭС эксплуатируется 15 атомных энергоблоков, из которых 13 типа ВВЭР-1000 и два - ВВЭР-440, общей установленной мощностью 13 тыс. 835 МВт.