29 сентября 2020

Тренажерный комплекс специальной подготовки ремонтного персонала Запорожской АЭС возобновил занятия по поддержанию квалификации

Энергоатом Энергоатом

В тренажерном комплексе специальной подготовки ремонтного персонала учебно-тренировочного центра Запорожской АЭС возобновились занятия по поддержанию квалификации персонала, которые ранее были приостановлены из-за карантина.

«Сейчас в тренажерном комплексе обучение по поддержанию квалификации проходят специалисты энергоремонтного подразделения. Далее начнутся занятия для специалистов службы контроля металла по направлению сварки и контроля металла»,

- рассказал заместитель главного специалиста по атомных электростанций (по подготовке ремонтного персонала) учебно-тренировочного центра Запорожской АЭС Александр Кулибов.

В тренажерном комплексе действует системный подход к обучению и один из последних этапов - обратная связь. Оценивания теоретических и практических занятий происходит по определенной методике. В аудиториях специалисты проходят теоретические занятия и после их завершения - проверка знаний.

Во время карантина инструкторы учебно-тренировочного центра Запорожской АЭС имели возможность создать много учебно-методических материалов. Была проведена большая работа, на которую постоянно не хватало времени.

Напомним, что тренажерный комплекс специальной подготовки ремонтного персонала Запорожской АЭС - это один из наиболее успешных проектов в сфере ядерной безопасности, реализованный при поддержке Европейской Комиссии в Украине.

Комплекс предлагает новые централизованные системы подготовки и поддержания квалификации ремонтного персонала не только для работников обособленных подразделений ГП «НАЭК «Энергоатом», но и для специалистов зарубежных АЭС, ТЭС, персонала других отраслей промышленности с однотипным оборудованием, студентов отечественных и зарубежных профильных учебных заведений с различными уровнями аккредитации.

Приглашаем к сотрудничеству и гарантируем доступ к современным тренажерам, профессиональный подход квалифицированных и опытных инструкторов, а также комфортные условия обучения и гостеприимство персонала ЗАЭС.

Запорожская АЭС - крупнейшая АЭС в Европе и на Украине c установленной мощностью 6000 МВт. Вторая АЭС мира по установленной мощности после японской АЭС "Касивадзаки-карива", после остановки которой в 2012 году стала крупнейшей действующей АЭС мира. Первый блок ЗАЭС был пущен в 1984 году. Затем в период с 1985 по 1987 годы, с интервалом в один год были введены в эксплуатацию второй, третий и четвертый энергоблоки. После принятия в 1988 году решения о строительстве второй очереди ЗАЭС, уже в августе 1989 года был введен в строй энергоблок №5. Шестой блок был пущен в 1995 году после отмены на Украине моратория на строительство АЭС.