30 сентября 2020

Более 100 человек и свыше 20 единиц техники примут участие в плановом пожарно-тактическом учении на Курской АЭС

Яндекс Яндекс

30 сентября  2020  года на территории Курской атомной станции пройдёт плановое пожарно-тактическое учение с участием сил и средств гарнизона пожарной охраны Курской области. В нем будут задействованы более сотни человек и свыше 20 единиц техники.

По сценарию учения участники отработают приемы противопожарного реагирования, взаимодействие пожарных со службами жизнеобеспечения и противопожарными формированиями предприятия.

В рамках мероприятия планируется выдвижение колонны противопожарной техники со включенной световой и звуковой сигнализацией по направлениям Курск-Курчатов, Льгов - Курчатов. 

Администрация Курской АЭС обращается к жителям области с просьбой проявлять спокойствие и понимание.

«Совместные с МЧС пожарно-тактические учения проводятся ежегодно, - сообщил начальник отдела пожарной безопасности Курской АЭС Владимир Усик. – Они – неотъемлемая часть обеспечения безопасной эксплуатации Курской и любой другой АЭС Концерна «Росэнергоатом». На каждой тренировке или учении персонал станции шлифует свои профессиональные навыки противопожарных действий и взаимодействие с силами пожарной охраны МЧС».

Действующие энергоблоки Курской АЭС во время учения будут работать в штатном режиме. Никакие вмешательства в их работу, связанные с учением, не предусмотрены и проводиться не будут.

В настоящее время на Курской АЭС энергоблоки №№ 1, 2, 4 работают в соответствии с диспетчерским графиком. Энергоблок № 3 находится в плановом ремонте.
Радиационный фон на Курской АЭС и в районе ее расположения находится на уровне, соответствующем нормальной эксплуатации энергоблоков, и не превышает естественных фоновых значений. 

Курская АЭС в составе АО «Концерн Росэнергоатом» входит в электроэнергетический дивизион Госкорпорации «Росатом». На АЭС эксплуатируются четыре энергоблока с канальными реакторами РБМК-1000 общей мощностью 4 млн. кВт. Энергоблоки станции были подключены к единой энергетической системе страны в 1976, 1979, 1983 и 1985 годах. В 1994-2009 годах все действующие энергоблоки прошли глубокую техническую модернизацию. Курская АЭС - крупнейший в Среднерусском Черноземье генерирующий источник электроэнергии. Потребителями её электроэнергии являются 19 регионов Центра России. В настоящее время идет строительство энергоблоков № 1 и № 2 станции замещения Курская АЭС-2 с новым типом реактора ВВЭР-ТОИ.