30 сентября 2020

ППГХО ввел в эксплуатацию девятый горизонт подземного рудника № 8 в Забайкальском крае

Приаргунское производственное горно-химическое объединение (ППГХО, входит в АРМЗ - горнорудный дивизион Росатома), которое является крупнейшим добытчиком урана в России, открыло девятый горизонт подземного рудника № 8 в Забайкальском крае, сообщила в среду пресс-служба правительства Забайкальского края.

"В Краснокаменске достроен и торжественно введен в эксплуатацию девятый горизонт рудника № 8. После завершения строительства рудника открыт доступ к 773 тыс. тонн запасов руды. Глубина залегания горизонта подземного рудника № 8 составляет более 600 метров, а протяженность горизонта составляет 2,6 километра", - говорится в сообщении.

ППГХО расположено во втором по величине городе Забайкальского края - Краснокаменске. В марте 2018 года предприятие начало строить новый урановый рудник № 6. Реализация проекта планируется в три этапа. Ожидается, что в 2023 году будет введена в эксплуатацию первая очередь рудника и добыта первая тонна урановой руды. В 2024-2026 годах комплекс горно-капитальных работ будет завершен, и к 2026 году объект выйдет на проектную мощность в 850 тыс. тонн руды в год.

Новый рудник необходим для освоения Аргунского и Жерлового месторождений. Их эксплуатационные запасы составляют около 40 тыс. тонн урана (35% от общего объема запасов ППГХО). Среднее содержание стратегического металла здесь выше, чем на действующих рудниках, что, по оценке "АРМЗ", позволяет гарантировать конкурентоспособную себестоимость производства.