30 сентября 2020

GE Steam Power завершила ремонт паровой турбины и генератора на румынской АЭС “Чернавода”

Atomic-Energy.ru

GE Steam Power заявила, что завершила крупный ремонт паровой турбины и генератора на атомной электростанции “Чернавода” в Румынии в разгар пандемии коронавируса.

Ремонтные работы были проведены в рамках многолетнего соглашения об обслуживании, которое GE подписало с Societatea Nationala Nuclearelectrica (SNN) в 2019 году.

Первоначально запланированное на апрель отключение было отложено до сентября, поскольку COVID-19 распространился по региону. Однако по просьбе SNN проект был повторно ускорен и стартовал в июне. По словам GE, ремонтные работы были завершены всего в течение 30 дней.

Одна из самых больших проблем во время проекта заключалась в доставке необходимого полевого персонала на АЭС “Чернавода” из-за пределов Европы. Хотя GE в значительной степени использует местный персонал для поддержки своих европейских клиентов, компания сообщила, что в связи с ремонтом потребовалось несколько полевых специалистов из США для выполнения работ.

Из-за ограничений на полеты и неожиданной отмены из-за пандемии GE пошла на необычный шаг, наняв чартерный рейс для перевозки специалистов. GE также привлекла двух экспертов по охране окружающей среды, здоровья и безопасности для надзора за протоколами безопасности на протяжении всей ремонтной кампании, в то время как SNN ежедневно проверяла рабочих на месте.

 «АЭС “Чернавода” - один из важнейших источников энергии в Румынии», - сказал Космин Гита, генеральный директор SNN, - «Сохранение работоспособности объекта для выработки электроэнергии без выбросов CO2 имеет решающее значение как для энергоснабжения нашей страны, так и для соблюдения экологических обязательств».

Двухблочная станция Чернавода с установленной мощностью 1400 МВт включает два реактора с тяжелой водой под давлением, на которые приходится около 20% производства электроэнергии в Румынии.

«Иногда чрезвычайные ситуации требуют чрезвычайных мер», - сказал Пол Уайз, генеральный директор GE Steam Power Europe, - «В тесном сотрудничестве с SNN мы смогли сделать возможным то, что в мае казалось невозможным. Этот проект является примером усилий нашей команды в этом году: только в первой половине 2020 года в Европе было выполнено более 200 ремонтов, несмотря на препятствия, связанные с пандемией COVID-19. Такой уровень производительности стал возможен благодаря партнерству с такими клиентами, как SNN».

Местная команда GE оказывает поддержку АЭС “Чернавода” в течение 33 лет, включая выполнение всех работ по техническому обслуживанию с 2004 года.