16 марта 2021

GE Steam Power ведёт работы по турбинам для АЭС "Хинкли Пойнт С" и "Аккую"

GE Steam Power GE Steam Power

Компания "GE Steam Power" сообщила о завершении работ по производству лопатки последней ступени ротора турбины "Arabelle", предназначающейся для сооружаемой в Британии АЭС "Hinkley Poin C" с реакторами EPR. Об этом говорится в публикации "World Nuclear News".

Длина изготовленной лопатки составляет 75 дюймов (190,5 см).

АЭС "Hinkley Point C" состоит из двух энергоблоков (первые бетоны - декабрь 2018 года и декабрь 2019 года, соответственно). Электрическая мощность каждого из блоков - 1630 МВт(э) нетто и 1720 МВт(э) брутто.

В компании "GE Steam Power" утверждают, что после пуска британских блоков установленные на них паровые турбины "Arabelle" станут самыми мощными турбинами среди всех действующих блоков АЭС.

Изготовление турбин ведётся на заводе компании в Бельфоре (Франция). Это тихоходные турбины (скорость вращения ротора - 1500 оборотов в минуту).

В публикации "World Nuclear News" напоминается также, что "GE Steam Power" изготавливает турбинное оборудование для строящейся в Турции АЭС "Аккую" с реакторами ВВЭР-1200 (проект В-509).

В январе компания поставила для АЭС "Аккую" первый модуль турбины "Arabelle". Это первое оборудование, которое компания отгрузила в адрес станции. В "GE Steam Power" отмечают, что поставка была произведена с опережением графика на четыре месяца.

В сферу ответственности "GE Steam Power" на АЭС "Аккую" входит поставка тяжёлого оборудования для турбинных островов всех четырёх блоков. Сюда включены паровые турбины "Arabelle", четырёхполюсные турбогенераторы "Gigatop" и вакуумные насосы для машзалов.