23 мая 2022

Срок начала эксплуатации строящейся в Великобритании АЭС "Хинкли Пойнт С" снова перенесён

РусКабель Стройплощадка АЭС "Хинкли Пойнт С" РусКабель

Было объявлено, что новая атомная электростанция, строящаяся в Хинкли-Пойнт в Сомерсете, начнет работу на год позже, чем планировалось, а проект подорожал на 3 миллиарда фунтов стерлингов, 20 мая пишет The Guardian.

Французская энергетическая компания EDF опубликовала результаты обзора стоимости и графика строительства электростанции с учетом продолжающегося воздействия пандемии COVID-19.

Задержка означает, что первый реакторный блок теперь планируется запустить в июне 2027 года, на год позже, чем планировалось, а затраты оцениваются в 25–26 млрд фунтов стерлингов. EDF заявила, что это не повлияет на стоимость для британских потребителей или налогоплательщиков.

По данным EDF, сокращение числа рабочих, допущенных на площадку в Сомерсете из-за мер безопасности при пандемии, привело к потере более полумиллиона дней критически важной работы в 2020 и 2021 годах.

Стюарт Крукс, управляющий директор Hinkley Point C, сказал в сообщении в четверг вечером:

«Вы все испытали на себе серьезное влияние COVID-19 на проект за последние два года… Обеспечение безопасности работников с помощью социального дистанцирования в столовых, автобусах и на работе означало, что у нас не было другого выбора, кроме как стать менее эффективными. Только в гражданском строительстве меньше людей, чем планировалось, означает, что в 2020 и 2021 годах мы потеряли более полумиллиона рабочих дней».

«Наша цепочка поставок также сильно пострадала и все еще находится под воздействием. В апреле 2020 года 180 поставщиков были полностью закрыты, но даже в феврале этого года более 60 поставщиков работали с пониженной производительностью из-за COVID-19», — объяснил он.