18 ноября 2021

Установка первого защитного кольца реакторного здания на строящемся в Великобритании втором энергоблоке АЭС "Хинкли Пойнт Си”

Компания EDF Energy приветствовала "эффект тиражирования" серийного строительства АЭС, завершив крупный подъем оборудования на строящемся новом энергоблоке “Хинкли Пойнт Си”. Установка первого кольца реакторного здания второго энергоблока была выполнена на 25% быстрее, чем аналогичная процедура для первого блока, заявили в компании.

"Строительство идентичной копии первого реактора повышает эффективность и экономит время", - заявила компания EDF Energy, объявляя об этом событии, - “Диаметр установленного кольца составляет 47 метров, высота - 17 метров, а вес - 575 тонн, который был перемещен гусеничным краном, известным на стройплощадке как “Большой Карл”. Для формирования реакторного здания нам далее потребуются еще два кольца, а затем крышка”

Строительство второго энергоблока АЭС "Хинкли Пойнт С" началось в декабре 2018 года, а первую электроэнергию он должен выработать в 2026 году.

"Кольцо было построено на 25% быстрее, чем тот же компонент на первом энергоблоке, и для его изготовления потребовалось на тысячи часов меньше рабочего времени", - заявили в компании, - "Этот "эффект тиражирования" пойдет на пользу идентичному проекту АЭС “Сайзвелл Си” в Саффолке".

Проект АЭС "Хинкли Пойнт Си" состоит из двух реакторов EPR мощностью 1630 МВт каждый, а проект АЭС “Сайзвелл Си” будет его точной копией, заявили в EDF Energy. Также будет повторно использовано как можно больше оборудования и трудоустроена как можно большая часть персонала с АЭС “Хинкли Пойнт Си”.

Новый энергоблок АЭС “Сайзвелл Си” имеет разрешение на проектирование и ожидает окончательного одобрения со стороны правительства Великобритании, но EDF Energy также необходимо проработать финансирование проекта. В прошлом месяце правительство Великобритании одобрило законодательство, позволяющее использовать модель регулируемой базы активов для облегчения этой задачи. В соответствии с ней проект будет финансироваться за счет небольшой надбавки к счетам потребителей за электроэнергию, а не за счет коммерческого кредитования. В течение срока эксплуатации станции это позволит сэкономить 30 миллиардов фунтов стерлингов (40 миллиардов долларов США) по сравнению с финансированием проекта АЭС “Хинкли Пойнт Си”, который основан на модели контрактов на разницу.