2 декабря 2022
Атомная энергия 2.0

EDF, CGN и правительство Великобритании согласовали трехлетнее продление “контракта на разницу” для строящейся АЭС "Хинкли Пойнт Си”

EDF Energy Строительная площадка АЭС "Хинкли Пойнт Си" в ноябре 2021 года EDF Energy

EDF, China General Nuclear (CGN) и правительство Великобритании согласовали продление на три года “контракта на разницу” (CfD) для строящейся атомной электростанции "Хинкли Пойнт Си" (HPC) в Сомерсете, Англия. Хотя дата "долгой остановки" теперь перенесена на ноябрь 2036 года, EDF утверждает, что график запуска АЭС остается неизменным.

В октябре 2013 года цена в 92,50 фунтов стерлингов (112,82 долларов США) за МВт/ч была согласована в качестве ударной цены для проекта АЭС "Хинкли Пойнт Си", что означает, что правительство будет доплачивать EDF до этого уровня, если оптовые цены будут ниже. Если рыночные цены будут выше, EDF придется заплатить деньги правительству. В 2025-2029 годах EDF получает CfD на 35 лет. После 2029 года стоимость CfD снижается вплоть до 2033 года - даты "долгой остановки", после чего она может быть аннулирована за невыполнение обязательств.

Согласно сделке, согласованной в октябре 2015 года, CGN приобрела 33,5% акций в проекте строительства АЭС "Хинкли Пойнт Си", состоящей из двух реакторов EPR. В рамках сделки EDF и CGN также планировали построить копию станции EPR на АЭС “Сайзвелл Си” в Саффолке и новую АЭС “Брэдвелл” в Эссексе с использованием китайской технологии реакторов HPR1000 (Hualong One).

Компания Low Carbon Contracts Company (LCCC), контрагент правительства по контракту, объявила 29 ноября о продлении даты “долгой остановки” с 1 ноября 2033 года до 1 ноября 2036 года.

"Продление срока отражает работу LCCC с проектом HPC в течение последних 20 месяцев, чтобы понять последствия COVID-19, а также результаты переговоров Министерства бизнеса, энергетики и промышленной стратегии с CGN по ядерному проекту “Сайзвелл Си”, - заявили в LCCC.

"Продление даты длительной остановки не повлияет на сроки сдачи проекта", - цитирует LCCC издание New Civil Engineer, - "Условия контракта дают стимул для завершения ввода в эксплуатацию как можно скорее".

29 ноября правительство Великобритании объявило, что оно инвестирует 679 миллионов фунтов стерлингов и станет 50% партнером EDF в проекте АЭС “Сайзвелл Си”. Эти деньги, по словам правительства, "позволят China General Nuclear выйти из проекта, включая расходы на выкуп, любые причитающиеся налоги и коммерческие договоренности".

Строительство АЭС "Хинкли Пойнт Си", состоящей из двух реакторов EPR мощностью 1630 МВт каждый, началось в декабре 2018 года. Первый энергоблок станции первоначально планировалось запустить к концу 2025 года.

В январе 2021 года EDF заявила, что начало выработки электроэнергии на первом энергоблоке перенесено на июнь 2026 года. Задержки, вызванные пандемией COVID-19, также увеличат стоимость проекта на 500 миллионов фунтов стерлингов и составят от 22 до 23 миллиардов фунтов стерлингов.

В мае этого года, после пересмотра ситуации, EDF объявила, что начало выработки электроэнергии на первом блоке АЭС "Хинкли Пойнт Си" теперь ожидается в июне 2027 года, а стоимость завершения проекта теперь оценивается в диапазоне от 25 до 26 миллиардов фунтов стерлингов.

"График строительства станции "Хинкли Пойнт Си" был недавно детально пересмотрен и остался неизменным", - заявил представитель компании "Хинкли Пойнт Си", - "Экологически чистая, отечественная электроэнергия, вырабатываемая станцией, необходима для обеспечения Великобритании надежной и доступной энергией и поможет стране избавиться от зависимости от газа. Команда строящейся АЭС "Хинкли Пойнт Си" усердно работает над тем, чтобы как можно скорее ввести новую станцию в эксплуатацию".

Атомная энергия 2.0: свежие публикации

Научный портал «Атомная энергия 2.0» – самое крупное и наиболее посещаемое в Российской Федерации и странах СНГ прогрессивное цифровое СМИ атомной отрасли, выходящее в сотрудничестве со многими научно-производственными, деловыми, государственными, образовательными, общественными и экологическими организациями с 2008 года. 

 

«Атомная энергия 2.0» развивается в виде открытой семантической системы управления ядерными знаниями и популяризирует ядерные, термоядерные, водородные, радиационные и экологические технологии и инновации в России и мире.