2 августа 2022

В Великобритании окончательно остановлена 46-летняя АЭС "Хинкли Пойнт В"

EDF Energy АЭС Hinkley Point B EDF Energy

АЭС Hinkley Point B, недалеко от Бриджуотера в Сомерсете, прекратила генерацию электроэнергии в 10 часов утра в понедельник 1 августа, через 46 лет после того, как она впервые подала электроэнергию в сеть.

Станция мощностью 1,1 Гигаватта, принадлежащая французской компании EDF, была способна производить достаточно энергии для примерно 1,7 миллиона домов в год. Сообщается, что закрытие было плановым.

Атомный парк EDF во Франции также производит намного меньше, чем обычно, половина его реакторов отключена из-за проблем с техническим обслуживанием и коррозией, а это означает, что у него меньше возможностей экспортировать электроэнергию соседям, включая Великобританию, как обычно.

Напомним, министр предпринимательства Великобритании Квази Квартенг попросил задержать вывод из эксплуатации угольных электростанций, чтобы обеспечить резервные поставки электроэнергии предстоящей зимой.

Эксперты предполагали, сможет ли Hinkley Point B сделать то же самое. Тем не менее, EDF заявила, что к тому времени уже слишком поздно пытаться оставить его открытым на зиму, учитывая техническое состояние станции.

Атомная энергетика поставляет около 18% британской электроэнергии.

EDF строит на этой площадке замещающие блоки - Hinkley Point C. Компания ведет переговоры с правительством о второй новой АЭС Sizewell C в Саффолке, хотя переговоры осложняются китайскими инвестициями в проект.