23 сентября 2020

Австрия не смогла заблокировать строительство АЭС “Хинкли Пойнт Си”

Atomic-Energy.ru
Европейский суд

Европейский суд отклонил апелляцию Австрии на решение Европейской комиссии от 2014 года одобрить поддержку Соединенным Королевством АЭС “Хинкли Пойнт Си”, которая строится в Сомерсете, Англия. Суд ЕС – верховный суд Европейского Союза по вопросам права – согласился с Комиссией, что проект соответствует правилам ЕС о государственной помощи.

Комиссия одобрила помощь, которую Великобритания запланировала для АЭС “Хинкли Пойнт Си”, с целью создания новых мощностей по выработке ядерной энергии. АЭС планируется ввести в эксплуатацию в 2023 году.

Помощь, состоящая из трех частей, предусмотрена для будущего оператора АЭС “Хинкли Пойнт Си” NNB Generation Company Limited, которая является дочерней компанией EDF Energy plc. Рассматриваемые меры заключались в

  • контракте на разницу; 
  • соглашение между инвесторами NNB Generation и Государственным секретарем Великобритании по вопросам энергетики и изменения климата, гарантирующее компенсацию в случае досрочного закрытия атомной электростанции по политическим мотивам; 
  • и кредитная гарантия Великобритании по облигациям, которая будет выпущена NNB Generation, которая предназначена для обеспечения своевременной выплаты основной суммы и процентов по квалифицируемому долгу.

В своем решении Комиссия классифицировала эти три меры как государственную помощь, совместимую с внутренним рынком, в соответствии со статьей 107 (3) (c) TFEU.

Базирующийся в Люксембурге суд объявил сегодня: 

"При рассмотрении апелляции, поданной Австрией, Суд, по сути, был призван ответить на вопрос, который ранее не рассматривался в прецедентной практике, о том, может ли строительство атомной электростанции воспользоваться государственной помощью, одобренной Комиссией в соответствии со статьей 107 (3) (c) TFEU. Отклонив апелляцию, Суд ответил на этот вопрос утвердительно".

"Суд, прежде всего, указал, что для того, чтобы быть признанным совместимым с внутренним рынком в соответствии со статьей 107 (3) (c) TFEU, государственная помощь должна соответствовать двум условиям, первое из которых состоит в том, что она должна быть предназначена для облегчения развития определенных видов экономической деятельности или определенных экономических областей, а во-вторых, это не должно отрицательно сказываться на торговых условиях до такой степени, что это противоречит общим интересам. Это положение, с другой стороны, не требует плановой помощи для достижения цели общих интересов ".

Полный текст решения суда доступен здесь.