23 ноября 2020

Британская АЭС “Хинкли Поинт Би” будет закрыта к июлю 2022 года

Atomic-Energy.ru
Британская АЭС “Хинкли Поинт Би”

Компания EDF объявила сегодня о своем «упреждающем решении» перевести атомную электростанцию “Хинкли Поинт Би” в фазу выгрузки топлива не позднее 15 июля 2022 года. Станция располагается в Сомерсете, Англия и находится в эксплуатации уже 45 лет.

АЭС “Хинкли Поинт Би” начала производить электроэнергию в 1976 году и с тех пор безопасно сгенерировала более 300 ТВт/ч электроэнергии, что достаточно, чтобы удовлетворить потребности в электроэнергии каждого дома в Великобритании в течение трех лет.

Питер Эванс, директор станции, сказал: 

«Эта АЭС за время своего существования дала больше низкоуглеродной энергии, чем любая другая атомная станция Великобритании. Это выдающееся достижение и свидетельство самоотверженности всех тех, кто работал здесь на протяжении десятилетий. Когда в 1960-х годах начались работы по созданию этого поколения ядерных реакторов, мало кто мог предположить, насколько важным сегодня стало это производство энергии с нулевыми выбросами. За время своего существования эта станция помогла Великобритании избежать образования миллионов тонн углекислого газа и предоставила полезные рабочие места тысячам людей и партнеров по цепочке поставок по всей Великобритании».

В 2012 году EDF продлила расчетный срок службы АЭС “Хинкли Поинт Би” на семь лет, с 2016 по март 2023. Сегодняшнее объявление означает, что АЭС перестанет работать всего за несколько месяцев до этого и на 15 лет дольше, чем первоначально планировалось в 1960-х годах.

Данная станция приостановила производство электроэнергии в июне 2020 года для проведения обширных проверок графита и технического обслуживания. EDF разработала обоснование безопасности, необходимое для возобновления эксплуатации, и вскоре оно будет передано на рассмотрение в Управление по ядерному регулированию. Дальнейшая генерация полностью зависит от одобрения регулирующего органа.

Как только АЭС “Хинкли Поинт Би” перестанет вырабатывать электроэнергию, EDF приступит к выгрузке топлива из станции, что является первым этапом процесса вывода из эксплуатации ядерной установки, который, как ожидается, займет несколько лет. Компания заявила, что выгрузка топлива будет связана с постоянным использованием ее технических команд и специализированных компаний по всей цепочке поставок.

Мэтт Сайкс, управляющий директор EDF Generation, сказал: 

«Такая эффективная эксплуатация атомной электростанции в течение более 40 лет приводит к изменениям в реакторах. Наши проверки активной зоны реактора “Хинкли Поинт Би” в этом году показывают, что графитовые блоки находятся именно в таком состоянии, в каком мы предсказывали на этом этапе жизненного цикла станции. Как ответственная компания-оператор мы считаем, что сейчас правильное решение - дать ясность нашим сотрудникам, партнерам и местным жителям о будущей жизни станции, поэтому мы приняли это инициативное решение. Я хотел бы воздать должное всем, кто связан с АЭС “Хинкли Поинт Би”, за их выдающийся профессионализм и желаю им успехов в следующей главе жизни станции».

В свою очедерь EDF строит два реактора EPR на АЭС “Хинкли Поинт Си” и разрабатывает планы по созданию блока-аналога на площадке АЭС “Сайзвелл Си” в Саффолке.

Том Грейтрекс, исполнительный директор Ассоциации ядерной промышленности Великобритании, сказал, что заявление EDF стало напоминанием о срочности инвестирования в новые ядерные мощности для достижения цели правительства к нулевому уровню выбросов к 2050 году.

«АЭС “Хинкли Пойнт Би” произвела больше чистой электроэнергии и сэкономила больше выбросов, 105 миллионов тонн, чем любая другая электростанция в британской истории. Ее можно заменить только новыми атомными станциями, которые производят такие же надежную, постоянно работающую и экологически чистую мощность, которую станция обеспечивала более 40 лет ", - сказал он, - «Ядерные проекты, которые уже находятся в стадии разработки, могут обеспечить основу для дальнейшей чистой энергии и создадут десятки тысяч надежных, квалифицированных и хорошо оплачиваемых рабочих мест по всей стране. Мы надеемся, что правительство поддержит свои заявления о крупных и малых реакторах на этой неделе, указав четкий путь к развитию новых ядерных мощностей в предстоящей Белой книге по энергетике».

Перезагрузка топлива на АЭС “Хинкли Поинт Би”