18 декабря 2020

Будущая АЭС “Брэдуэлл Би” получила лицензию на производство электроэнергии

Atomic-Energy.ru
Дизайн будущей британской АЭС "Брэдуэлл" с реакторной системой HPR1000

Компания Bradwell Power Generation Company Limited, которая предлагает построить новую АЭС “Брэдуэлл Би” в Эссексе, получила лицензию на производство электроэнергии от британского регулятора рынков газа и электроэнергии Ofgem. На данный момент еще не принято окончательное решение о строительстве АЭС, на которой планируется соорудить реактор Hualong One китайского дизайна.

В июне этого года компания подала в Ofgem заявку на получение лицензии на производство электроэнергии, которая требуется для всех генерирующих компаний. Заявка была принята к рассмотрению Ofgem, которая сделала ее доступной для публичных консультаций на своем веб-сайте. Последний срок подачи комментариев - 18 августа.

16 декабря Ofgem предоставила лицензию, разрешив будущей АЭС “Брэдуэлл Би” «производить электроэнергию в районе, указанном в приложении 1, с целью снабжения любых помещений или обеспечения возможности подачи электроэнергии».

«Это важная веха на пути к завершению проекта АЭС “Брэдуэлл Би” и демонстрирует наш постоянный прогресс», - сказал генеральный директор Bradwell Power Generation Алан Реймант, - «Лицензия на производство электроэнергии - одна из многих лицензий и разрешений, которые нам понадобятся для разработки, строительства и эксплуатации АЭС “Брэдуэлл Би”. Мы продолжим усердно работать, разрабатывая наши предложения и создавая нашу команду, чтобы продемонстрировать различным регулирующим органам, как мы будем возводить эту жизненно важную и системную часть национальной энергетической инфраструктуры Великобритании».

Компания Bradwell Power Generation отметила, что выдача лицензии последовала за публикацией на этой неделе “Белого документа” правительства Великобритании по вопросам энергетики, в котором подтверждается давняя приверженность Великобритании развитию низкоуглеродной крупномасштабной атомной энергетики, которая «продолжает оставаться важным источником надежного и чистого электричества».

В соответствии с соглашением о стратегических инвестициях, подписанным в октябре 2016 года, China General Nuclear (CGN) согласилась приобрести 33,5% долю в проекте EDF Energy – АЭС “Хинкли Поинт Си” в Сомерсете, а также совместно разрабатывать новые атомные электростанции “Сайзвелл” в Саффолке и “Брэдуэлл” в Эссексе. АЭС “Хинкли Поинт Си” и “Сайзвелл Си” будут основаны на французской технологии реакторов EPR, а новый блок АЭС “Брэдуэлл” в Эссексе будет иметь конструкцию Hualong One.

В рамках этого соглашения CGN сформировала совместное предприятие с EDF Energy, чтобы получить одобрение регулирующих органов на британскую версию конструкции HPR1000 (Hualong One). В настоящее время проект проходит оценку общего дизайна.