8 февраля 2022

Великобритания лицензировала китайский реактор Hualong One для будущего строительства АЭС "Брэдуэлл"

CGN Британский экспортный вариант китайского энергоблока HPR1000 в разрезе CGN

Разработанный в Китае ядерный реактор третьего поколения Hualong One был признан пригодным для использования в Великобритании, заявила сегодня компания-разработчик Китайская генеральная корпорация атомной энергетики (CGN).

Реактор соответствует стандартам процесса оценки типового проекта, говорится в совместном заявлении, опубликованном сегодня британскими Агентством по ядерному регулированию и Агентством по окружающей среде.

Перед вводом в эксплуатацию новая технология должна пройти оценку двух вышеуказанных органов для определения ее безопасности и воздействия на окружающую среду.

В отношении реактора Hualong One Агентство по ядерному регулированию выпустило Подтверждение о принятии конструкции, а Агентство по окружающей среде выпустило Заявление о приемлемости конструкции.

В 2016 году китайская компания CGN и французский государственный энергетический гигант EDF подписали соглашения с британским правительством о реализации трех проектов в Великобритании.

Как ожидается, на объекте в поселении Брэдуэлл-он-Си в графстве Эссекс будет использоваться реакторная технология Hualong One.