Как сообщает информационное агентство Синьхуа со ссылкой на Китайскую генеральную корпорацию атомной энергетики, последняя получила от технических регуляторов Британии разрешение на строительство атомной электростанции с использованием собственного реактора "Хуалун-1".
Данный факт подтверждает совместное заявление британских ведомств — Агентства по ядерному регулированию и Агентства по окружающей среде. Они проводили оценку и выдавали разрешение на допуск китайцев на внутренний энергетический рынок Великобритании.
Первая организация выдала подтверждение об официальном принятии конструкции реактора, вторая опубликовала заключение о соответствии китайского технического решения местным требованиям по экологической безопасности.
Программа создания силовых атомных установок последнего поколения в КНР стартовала недавно, при этом Китай активно скупает и технически переосмысливает зарубежные технологии. Так, например, произошло с реактором AP1000 производства американской компании Westinghouse.
В рамках контракта в 2008 году вся техническая документация по нему была передана китайской стороне и спустя двенадцать лет компания-оператор China's State Power Investment Corp (SPIC) объявила об успешном завершении всех испытаний двухпетлевого реактора, получившего официальное название САР1400. Его тепловая мощность 4040, электрическая 1530 мегаватт, а срок службы составляет не менее шестидесяти лет.
Реактор имеет пассивную систему защиты, которая обеспечивает безопасность установки в случае аварии в течение 72 часов даже без вмешательства оператора. Конструкция САР1400 оригинальна, например, в ней не используется ловушка расплава, а ядерное топливо удерживается внутри корпуса. Его технический дедушка, французский реактор M310 мощностью 900 мегаватт, в восьмидесятые годы прошлого века поставлялся в Поднебесную, где устанавливался на первых китайских АЭС. Успешный опыт применения М310 дал толчок сразу двум параллельным проектам. Корпорация CGN на его базе разработала собственный трехпетлевой реактор третьего поколения ACPR1000. Он кардинально отличался и от своего французского предка, и от промежуточного предшественника, реактора CPR-1000. Мощность ACPR выросла до 1000 мегаватт, китайские инженеры упростили систему контроля химического состава и объема активной зоны, улучшили параметры паропроизводящей установки, увеличили площадь поверхности теплопереноса и многое другое. Но главное — ACPR1000 обладает собственной лицензионной частотой, что позволяет отправлять его на экспорт без угрозы претензий со стороны французов.
Одновременно аналогичные работы вела другая компания. China National Nuclear Corporation (CNNC) создала реактор ACP1000, он также имел три контура, правда, его электрическая мощность была чуть выше — 1100 мегаватт.
Здесь были реализованы собственные наработки, например, одновременное использование активной и пассивной систем защиты, обеспечивающих аварийное охлаждение активной зоны, также была установлена система отвода тепла из защитной оболочки реактора. Срок службы ACP1000 составляет те же шестьдесят лет, и CNNC, имея в активе успешный опыт эксплуатации реакторов на АЭС "Фуцин", никогда не скрывала своих экспортных притязаний.
Но в 2012 году Коммунистическая партия Китая сказала "надо" — и обе компании, забыв о конкуренции, приступили к совместной работе по созданию более современного реактора, получившего впоследствии название "Хуалун".
С момента получения приказа и до лицензирования нового реактора прошло всего два года. Его установленная мощность увеличилась до 1170 мегаватт, он получил двойную защитную оболочку, активную и пассивную системы защиты, при этом локализация производства доведена до 90 процентов. Реактор будет работать не менее шестидесяти лет с 18-месячным циклом замены топливных элементов.