2 октября 2019

EDF увеличивает окончательные сметы расходов до £ 2,9 млрд на АЭС "Хинкли Поинт"

NucNet

Французское коммунальное предприятие EDF, контролируемое государством, повысило оценку стоимости завершения строительства атомной электростанции Хинкли-Пойнт в Сомерсете, на юго-западе Англии.

В заявлении EDF говорится, что он провел обзор хода реализации проекта, и теперь ожидается, что затраты на его завершение составят от 21,5 млрд фунтов стерлингов (24,3 млрд евро, 26,7 млрд долларов США) до 22,5 млрд фунтов стерлингов, что означает увеличение на 1,9 млрд фунтов стерлингов до £ 3. 2,9 млрд по сравнению с предыдущими оценками.

«Увеличение затрат отражает сложные условия грунта, которые сделали земляные работы более дорогими, чем предполагалось, пересмотренные цели плана действий и дополнительные расходы, необходимые для реализации завершенного функционального проекта, который был адаптирован для первого в своем роде применения в контексте Великобритании», отмечает EDF.

EDF Energy, подразделение EDF в Великобритании, строит два блока EPR мощностью 1600 МВт в точке Хинкли C. Подготовительные работы на месте начались с момента подписания окончательного соглашения по проекту в сентябре 2016 года EDF, CGN Китая и правительством Великобритании.

Первоначальная стоимость проекта была определена в 16 млрд фунтов стерлингов, но в 2015 году была пересмотрена до 18 млрд фунтов стерлингов, что отражает влияние инфляции.

В июле 2017 года, после того, как была проведена плановая оценка проекта, EDF заявила, что у Хинкли-Пойнт C превышение бюджета и более чем на год отставание от графика.

В то время французская компания заявила, что общая стоимость проекта может вырасти от 1,5 до 19,6 млрд фунтов из-за «лучшего понимания» необходимых строительных работ и требований законодательства Великобритании.

В соответствии с контрактом на соглашение о разнице правительство Великобритании гарантировало EDF индексную цену на электроэнергию, произведенную Hinkley Point C, в размере 92,50 фунтов стерлингов (цены 2012 года) за МВтч в течение 35 лет.

EDF сказал сегодня, что в соответствии с условиями этого соглашения не будет никакого влияния для британских потребителей или налогоплательщиков от предполагаемого повышения стоимости проекта.

Ожидается, что Хинкли-Пойнт C обеспечит 7% потребности Великобритании в электроэнергии, когда она будет полностью введена в эксплуатацию.

EDF сказал, что энергоблок № 1 все еще должен начать производство электроэнергии в 2025 году. В июне 2019 года было завершено строительство базы реактора для энергоблока.