28 января 2021

Сроки запуска британской АЭС "Хинкли Поинт Си" перенесены на 2026 год

Atomic-Energy.ru

Компания EDF Energy (британский филиал французской EDF, известная также под брендом British Energy), объявила об очередном изменении сроков ввода в эксплуатацию и сметы строительства первого блока третьей очереди АЭС «Хинкли-Пойнт» (по местной классификации - Hinkley Point C).

Согласно новым оценкам, начало выработки электроэнергии ожидается в июне 2026 года (по предыдущим планам – в конце 2025 года). Затраты же на строительство станции увеличатся на 500 млн фунтов стерлингов и составят 23 млрд фунтов (около 31,5 млрд долларов США). Этот пересмотр стоимости изменяет прогнозируемую норму доходности EDF с 7,6-7,8% до 7,1-7,2%.

По словам представителей EDF, основной причиной переноса сроков стала эпидемия коронавируса, когда из-за карантинных ограничений в 2020 году были приостановлены некоторые строительные работы.

Тем не менее, несмотря на ограничительные меры, в 2020 году был достигнут значительный прогресс в строительстве. Так, в декабре 2020 года сообщалось, что используемый на стройке кран под названием Big Carl, который считается сегодня самым большим подъёмным краном в мире, установил на место первое из трех массивных стальных колец массой 757 тонн, которые образуют усиленный цилиндр вокруг ядерного реактора.

Согласно новому графику, возведение наземных сооружений реакторного корпуса должно начаться со второго квартала 2021 года, а подъём купола реакторного здания намечается на конец 2022 года.

Напомним, на площадке Hinkley Point C планируется построить два энергоблока с реакторами EPR-1750 разработки компании Orano, которые являются самыми мощными из всех ныне эксплуатируемых моделей реакторов. Два энергоблока с реакторами такого типа эксплуатируются на АЭС «Тайшань» в Китае, и ещё два строятся в Европе – по одному на АЭС «Фламанвилль» (Франция) и «Олкилуото» (Финляндия), сроки завершения строительства которых также неоднократно переносились.

На первой очереди АЭС «Хинкли-Пойнт» (Hinkley Point А) с 1965 по 2000 год эксплуатировались два газоохлаждаемых реактора типа Magnox, на второй очереди (Hinkley Point В) продолжают действовать два усовершенствованных газоохлаждаемых реактора суммарной мощностью 1300 МВт.

World Nuclear News Стройплощадка АЭС Hinkley Point C World Nuclear News