9 августа 2022

Экоактивисты грозят судом британскому министру за разрешение строить новую АЭС "Сайзвелл Си"

Противники строительства АЭС Sizewell C в графстве Саффолк на востоке Великобритании обратились в суд с целью отменить разрешение властей на возведение объекта. Об этом сообщила в понедельник газета The Guardian.

20 июля британский министр по делам бизнеса, энергетики и промышленной стратегии Квази Квартенг дал согласие на строительство АЭС вопреки мнениям экспертов о ее угрозе экологии и водной инфраструктуре региона.

"Наш клиент шокирован тем, что министр пошел против взвешенного и аргументированного решения независимой инспекции и дал согласие на строительство потенциально незаконным способом. - отметил Роуэн Смит, адвокат общественного движения "Вместе против Sizewell C" [TASC - Together Against Sizewell C]. - Если министр не увидит своей ошибки, мы намерены довести это [обстоятельство] до сведения суда".

Экоактивисты считают, что возведение АЭС создаст угрозу системе водоснабжения в районе, страдающем из-за нехватки воды. Побережье, где планируется строительство, подвержено эрозии, штормам и наводнениям. Эксперты указывают на то, что вводить в строй новую АЭС невозможно без строительства постоянного хранилища для отходов станции, а возведение этого объекта запланировано только на конец 2040-х годов.

Противники строительства АЭС указывают также на высокую стоимость станции, которая составляет £20 млрд (около $24,2 млрд) и будет выплачиваться в том числе за счет повышения счетов за электроэнергию.

По проекту, двухреакторная АЭС Sizewell C должна быть построена рядом с запущенной в 1995 году Sizewell B.

В Соединенном Королевстве действуют 15 реакторов, на долю которых приходится около 17% в энергетическом балансе страны. Правительство выдает разрешение на возведения одного реактора в год с целью увеличения доли АЭС в энергетике страны до 25% к 2050 году.